Цвета сайта
Размер шрифта

Спасатели учат подростков правильному поведению в случае ЧС

Сегодня завершатся региональные соревнования «Школа безопасности», их проводит главное управление МЧС по региону. В палаточном лагере в Задонском районе несколько дней подростки показывали умение правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.

20 команд – школьники со всего региона. Им от 13 до 16 лет.  Суть соревнований - столкнуть команды с условными ЧП, напрмер, на этой площадке – с техногенными. Нужно, по легенде, обесточить здание. Или, например, вызволить из-под завалов пострадавшего. Подросткам доверяют настоящее оборудование спасателей. Судьи не делают скидок на возраст.

Глеб Куликов: «Нужно желание победить – а не просто приехать, чтобы посидеть у костра, в палатке пожить. Нужно приехать за победой».

Рядом – спасение на воде. С берега, с лодки. Проверяют и умение оказать помощь пострадавшим: медицинскую часть формулируют в вопросах. Мало просто азарта и знаний из школьного курса ОБЖ – нужна стратегия. Задача вовсе не отвлеченная: каникулы впереди, пляжи.

Михаил Невструев, руководитель Задонского участка ГИМС: «Ребята, оказавшись очевидцами беды и обладая уже определенными навыками, смогут оказать помощь и себе, и людям, которые терпят бедствие».

Эти соревнования проводятся под эгидой главного управления МЧС по региону. Это 12-й по счету слет. Спасателям важно, чтобы дети к своей и общественной безопасности относились сознательно. Чтобы дружили со спортом. Это и профориентация тоже – полевая и действенная.

Елена Ромаментьева: «Это строится наше будущее – так как мы мечтаем стать спасателями, медиками. Кто-то хочет пойти в МЧС – будет дальше легче учиться».

Елена Гурьева, корреспондент: «Конец учебного года, у многих впереди экзамены, у кого-то и выпускной. Но ни одна из команд не отказалась приехать. В жизни может случиться такой экзамен, когда навыки, отрабатываемые тут, станут главными».

Тут и гитары не романтики ради: конкурс патриотической песни – один из этапов соревнований. Не слишком ласковая выпала погода – то и дело дожди. И майские ночи пока еще холодные. Здесь и готовят сами, и посуду моют. Подъем строго в семь – а вот про отбой напоминать не приходится – настолько устают. Со всех сторон нетепличные условия.

Олег Воронов, начальник лагеря, заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области: «Ребята настолько патриотичны, настроены, настолько болеют за свое дело. Многое умеют – порой относятся намного серьезнее к этому, чем многие взрослые».

Впереди, уже в июне – окружные соревнования «Школы безопасности» среди команд ЦФО. Тоже пройдут в Липецкой области. Поедут лучшие. Спасателям даже важнее - не кто будет в майке лидера – а сухой остаток: способность этих мальчишек и девчонок, случись что,  не растеряться.

 

В Липецке умерла вторая девочка из-за пожара в новостройке

Из многодетной семьи в живых остались только 4-летний малыш и его отец

Двое пострадавших в пожаре детей находятся в реанимации

Липецкие следователи выясняют причину трагедии на улице Сергея Козьмина

Липецкие пожарные спасли из горящей квартиры троих детей

Возгорание произошло сегодня на улице Сергея Козьмина

Между Липецком и Грязями полыхает сухая трава

На месте работают четыре отделения пожарной охраны

Злостный алиментщик задолжал семилетней дочери 160 тысяч

После вмешательства прокурора в отношении липчанина возбудили уголовное дело

Липецкая прокуратура закрыла три группы в детсаду на 30 суток

Такие меры пришлось применить из-за нарушений температурного режима