Спасатели патрулируют водоемы, призывают рыбаков к осторожности на льду

42

На  водоeмах сейчас можно увидеть любителей посидеть с удочкой у проруби. Зачастую  неосторожность рыбаков, а порой, излишняя самоуверенность оборачиваются головной болью для сотрудников ГИМС, которым приходится спасать провалившихся под лeд. Чтобы избежать беды, спасатели ежедневно патрулируют водоемы области в тех местах, где люди массово выходят на лед.

Тем, кто далек от рыбалки, не понять всей прелести зимней ловли. Несмотря на определенную опасность, рыбаки говорят, что в это время года рыбалка как-то романтичнее.

Рыбак: «Зимой наоборот интереснее, зимой можно в любое место пройти. Чайку попить, да и так вообще посидеть».

Ежедневно на Матырское водохранилище отправляются с рейдами сотрудники МЧС. Чтобы добраться до любителей экстремальной рыбалки, используют специальную технику – катера на воздушной подушке. Проведя с рыбаками воспитательную беседу, спасатели вручают памятки с правилами поведения на льду и телефонами оперативных служб. Но некоторые рыбаки уверены: ничего плохого случиться просто не может.  По их мнению, лед уже прочный.

Хоть лед на Матырском водохранилище встал везде, не всё так спокойно. Здесь непрерывно работает насосная станция,  и частенько появляются проталины. Сотрудники МЧС в опасных местах устанавливают специальные таблички.

Василий Чернавский, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Липецкой области: «Хотелось бы еще обратить особое внимание родителей  -  уделите внимание своим детям, чтобы они пока без их присмотра не катались на коньках на водоемах, потому что были уже случаи, когда детишек первый-второй класс, мы их просто разгоняли, а родители об этом просто не знали, что они уходили на реку».

Еще одна категория риска, так называемые любители зимнего автодрайва. При этом не все понимают,  что автомобиль весит больше тонны, и лед может не выдержать такой нагрузки.

Василий Чернавский, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Липецкой области: «К сожалению, в прошлом году уже были случай нехорошие, поэтому хотелось бы их тоже предупредить, чтобы  на лед не выезжали».

Впрочем, по словам большинства рыбаков, с которыми общались инспекторы, опасных приключений они  искать не собираются. Желание одно: чтобы рыбка ловилась большая и маленькая.

 

В Липецкой области пенсионерка обокрала инвалида
133

Подозреваемую в краже кошелька в Грязях помогли установить камеры видеонаблюдения

В выходные липецкая ДПС будет охотиться за нетрезвыми водителями
158

С 15 по 17 ноября дорожные полицейские будут работать в усиленном режиме

В Ельце у мужчины украли 100 тыс рублей с банковской карты
107

Невнимательностью владельца банковской кредитки воспользовалась молодая ельчанка

В Липецке и области раскрыли кражу коньяка, электроплиты и быка
336

Сотрудники полиции установили виновных в краже и грабеже

Ночью в Липецкой области автомобиль вылетел с трассы
145

В Лев-Толстовском районе машина перевернулась в кювет

Алиментщицу из Липецкой области приговорили к колонии
171

Злостной неплательщице алиментов придется отбыть срок 6 месяцев