Сотрудники следственного комитета возбудили с начала года 4 уголовных дела по невыплатам зарплаты

Четыре уголовных дела, связанных с невыплатами зарплаты, возбудили с начала года сотрудники следственного управления следственного комитета России по Липецкой области. При расследовании таких дел задача следствия - не только сбор доказательств для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, но и возмещение задолженности обманутым работникам.

В прошлом году сумма долга по таким уголовным делам, составила 18 миллионов рублей, при этом большая часть задолженности, благодаря предпринятым мерам, работникам возмещена. Для погашения оставшегося долга арестовано имущество предприятий-должников на сумму более 8 миллионов рублей.

По одному из самых резонансных дел, которое сейчас в производстве, задолженность составляет почти 3 миллиона рублей. К следователям обратились больше 30 человек. Они полагали, что работают в крупной организации по производству окон. Оказалось, их работодатели – фирмы-однодневки. Люди получали зарплату на карточки до августа 2014 года. Затем выплаты прекратились. По материалам следствия выяснилось, что работникам не производили отчисления и в пенсионный фонд.

Андрей Кочанов, следователь по особо важным делам следственного отдела по Советскому округу г. Липецка  СУ СК России по Липецкой области: «Представители организации, в которой наши потерпевшие подозревали, что они работают, пояснили, что они к тем организациям, в которых работали наши потерпевшие, никакого отношения не имеют. А те организации, которые указаны в трудовых книжках, как работодатели -  например, у нас установлена директор одной из организаций, которая была последним работодателем, она пояснила, что она вообще не знает о том, что она является директором. Как и иные лица. Один из них находится в местах лишения свободы, а указан, как директор одной из организаций-работодателей наших потерпевших».

Следователи поясняют: такая схема применяется предпринимателями, чтобы уйти от налогов. Явление это сегодня не редкое. При трудоустройстве людям нужно быть внимательнее. Один из наиболее явных признаков, когда работодатель предлагает серую зарплату. Это фактически стопроцентное лишение всех социальных гарантий.