Сотрудники ГИБДД призывают всех участников движения быть внимательными на дорогах

Для обеспечения безопасности до конца недели инспекторы будут дежурить на пешеходных переходах. Под пристальным вниманием дорожных полицейских в эти дни - соблюдение правил проезда пешеходных переходов водителями и нарушения правил пешими участниками дорожного движения.

Марина Косыгина и Валентина Плотникова, пешеходы: «Вот здесь вот на Катукова: первая пропускает машина, а вторая, третья - едут. Понимаете, дорога одна. Вот первый пропускает, останавливается, идешь, а там могут сбить. Не пропускают». «Все зависит от водителя. Если культурный водитель – и пропускает и рукой машет, а какие и проезжают».

Анна Антонова, водитель: «Они идут, даже не посмотрят, вдруг вот, например, я остановилась, а какой-нибудь другой водитель проезжает мимо и не смотрит абсолютно на пешеходов и получается авария».

Как сообщают сотрудники ГИБДД, в прошлом году в Липецке зарегистрировано 363 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Были и трагические исходы -  29 человек погибли. Причем более ста аварий произошли по вине пешеходов.

Игорь Тиньков, заместитель командира отдельного батальона  ДПС ГИБДД УМВД России по Липецкой области:  «Цель не в том, чтобы больше привлечь к административной ответственности правонарушителей, а привить у водителей, чтобы они пропускали пешеходов на пешеходных переходах, а пешеходы проходили проезжую часть в установленных местах».

Кроме того, в рамках акции дорожные полицейские обследуют пешеходные переходы на соответствие требованиям стандартов. Ведь, к примеру, из-за огромного снежного завала перед переходом водитель и пешеход могут просто не увидеть друг друга. Согласно ГОСТу, при уборке улиц снежные завалы нельзя создавать ближе пяти метров от пешеходного перехода.

Владимир Мордовкин, заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Липецку: «Выявляются недостатки, по этим недостаткам составляются акты, выносятся постановления в отношении организации, которая ответственна за содержание данных участков дорог.  В соответствии со статьей 12.34. Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации предусмотрена ответственность должностных лиц от 2 до 3  тысяч рублей и от 20 до 30 тысяч рублей в отношении юридических организаций».

Специализированные организации должны убрать снежные преграды. Стоит помнить, водитель и пешеход могут поменяться местами. И чтобы избежать несчастных случаев, уверены сотрудники ГИБДД, нужно не только следить за соблюдением правил дорожного движения, но и искоренять бескультурье на дорогах.

Больше 800 упаковок снюсов изъято в Липецкой области

Полиция и Роспотребнадзор борются с опасными смесями

В Липецкой области радары зафиксировали 300 тысяч нарушений ПДД

В основном водители нарушали скоростной режим

Девушка из Липецка погибла от удара током

24-летняя липчанка гуляла с собакой и не заметила оголенный провод

Трое липчан пострадали под колесами авто

Двое из них — дети

Из-за сбоя банкомат выдал деньги не тому липчанину

Мужчина попал под уголовную статью

В Липецке сотрудники ГИБДД по горячим следам задержали пьяного нарушителя

Мужчина попал в ДТП и скрылся, а потом попался пьяным за рулем