Сотрудники ГИБДД призывают всех участников движения быть внимательными на дорогах

Для обеспечения безопасности до конца недели инспекторы будут дежурить на пешеходных переходах. Под пристальным вниманием дорожных полицейских в эти дни - соблюдение правил проезда пешеходных переходов водителями и нарушения правил пешими участниками дорожного движения.

Марина Косыгина и Валентина Плотникова, пешеходы: «Вот здесь вот на Катукова: первая пропускает машина, а вторая, третья - едут. Понимаете, дорога одна. Вот первый пропускает, останавливается, идешь, а там могут сбить. Не пропускают». «Все зависит от водителя. Если культурный водитель – и пропускает и рукой машет, а какие и проезжают».

Анна Антонова, водитель: «Они идут, даже не посмотрят, вдруг вот, например, я остановилась, а какой-нибудь другой водитель проезжает мимо и не смотрит абсолютно на пешеходов и получается авария».

Как сообщают сотрудники ГИБДД, в прошлом году в Липецке зарегистрировано 363 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Были и трагические исходы -  29 человек погибли. Причем более ста аварий произошли по вине пешеходов.

Игорь Тиньков, заместитель командира отдельного батальона  ДПС ГИБДД УМВД России по Липецкой области:  «Цель не в том, чтобы больше привлечь к административной ответственности правонарушителей, а привить у водителей, чтобы они пропускали пешеходов на пешеходных переходах, а пешеходы проходили проезжую часть в установленных местах».

Кроме того, в рамках акции дорожные полицейские обследуют пешеходные переходы на соответствие требованиям стандартов. Ведь, к примеру, из-за огромного снежного завала перед переходом водитель и пешеход могут просто не увидеть друг друга. Согласно ГОСТу, при уборке улиц снежные завалы нельзя создавать ближе пяти метров от пешеходного перехода.

Владимир Мордовкин, заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Липецку: «Выявляются недостатки, по этим недостаткам составляются акты, выносятся постановления в отношении организации, которая ответственна за содержание данных участков дорог.  В соответствии со статьей 12.34. Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации предусмотрена ответственность должностных лиц от 2 до 3  тысяч рублей и от 20 до 30 тысяч рублей в отношении юридических организаций».

Специализированные организации должны убрать снежные преграды. Стоит помнить, водитель и пешеход могут поменяться местами. И чтобы избежать несчастных случаев, уверены сотрудники ГИБДД, нужно не только следить за соблюдением правил дорожного движения, но и искоренять бескультурье на дорогах.

Старушка получила «федеральную помощь» от «банка приколов»

В Липецке активизировались мошенники

Все пассажиры автобуса «Москва-Липецк» изолированы

У заболевшего в пути повторно подтвердился коронавирус

В Липецке пропавшая школьница вернулась домой

Сейчас жизни и здоровью подростка ничего не угрожает

Липецкие полицейские раскрыли по горячим следам кражу смартфонов

Все преступления совершили безработные

На лугу в Данковском районе горела сухая трава

Огонь полыхал на 100 кв. м

146 раз липецкие пожарные тушили сухую траву

Спасатели считают, что причиной пожаров являются люди