Цвета сайта
Размер шрифта

Служебные собаки за полгода помогли раскрыть больше 600 преступлений

Десятки преступлений в регионе ежегодно раскрывают с помощью служебных собак. На что способны четвероногие полицейские - животные демонстрируют на соревнованиях кинологических расчетов. Сегодня они продолжаются в Липецке. У некоторых участников особый опыт - они помогали обеспечивать безопасность во время Чемпионата мира по футболу.

Вот так они бы искали взрывчатку на местности. В трех точках на площадке - имитация тротила. В основном ошибается как раз человек, говорят судьи, например, пережимая с командами. Вот так собака садится - значит, обнаружила. Это Умка, они с Иваном Тереховым из Грязей. Кинолог говорит, что собака - холерик, что работы не чурается, и что найти 2 закладки из 3-х - неплохо, потому что тут даже сложнее, чем в реальных условиях.

- Здесь под землей, конечно, слой грунта закрывает запах, и фон меньше, поэтому собаке уловить его сложней. Тем более погода очень жаркая, собаки - 5-10 минут, уже им жарко, пить хочется.

Еще задание: не больше 2-х минут дается на выборку вещи. Заметно, насколько одни собаки суетливее, другие вальяжнее. Борьба стилей и борьба нервов. Свою подготовку несколько расчетов липецкой кинологической службы показали и на Чемпионате мира по футболу. Дмитрий Алдошин со своей Грейс работали в фан-зоне в Волгограде и досматривали транспорт в Ростове-на Дону.

Дмитрий Алдошин,  старший инспектор-кинолог центра кинологической службы УМВД России по Липецкой области:
- Фан-зона вмещала более 17 тысяч человек, ежедневно было там. Данное количество нас не смутило. Музыка громкая нас не смущала. Иностранные фанаты и наши фанаты к служебным собакам относились очень хорошо, пытались даже покормить. Но в связи с тем, что собака находится на службе, ела она только по графику.

Что касается их работы в нашем регионе - с помощью служебных собак липецкие полицейские с начала года нашли почти 300 единиц боеприпасов, больше 2,5 килограммов наркотиков. Раскрыто благодаря четвероногим сотрудникам больше 600 преступлений.

Михаил Молоканов, начальник УМВД по Липецкой области:
- Я считаю, что подготовка данного центра заслуживает оценки "отлично". Хорошая слаженность между кинологами и собаками не только здесь в центре, но и в подразделениях, расположенных на территории.

Получить теперь персональную оценку "отлично" - главная задача каждого участника, ведь в сентябре всероссийские соревнования специалистов-кинологов. Заслужат право поехать только трое из тридцати двух.

Липецкий кадет получил травму на уроке физкультуры

По факту инцидента прокуратура провела проверку

На трассе М-4 сбили 10-летнего мальчика

ДТП произошло на границе Липецкой области

В Липецкой области заболело коронавирусом 97 человек

С начала пандемии в регионе зафиксировано 8936 случаев

Пьяный липчанин разбил три машины и разгромил офис

Погром записали камеры наблюдения

В Липецке автобус протаранил  сзади «Ладу  Калину»

Момент столкновения записали камеры наблюдения

Грязинский таксист-насильник отправился под суд

Мужчине грозит 10 лет лишения свободы