Службы МЧС готовятся к весенним паводкам

Готовность регионов к весенним паводкам стала сегодня главной темой селекторного совещания, которое провел руководитель МЧС России Владимир Пучков. Совещание проходило в режиме видеоконференции. Насколько готовы к предотвращению половодья спасатели нашего региона, и когда ждать большую воду?

Обильное таяние снега синоптики прогнозируют на конец марта - начало апреля, но сотрудники МЧС должны быть готовы к любым капризам погоды уже сегодня. Глава МЧС России Владимир Пучков обозначил важнейшие задачи на ближайшее время.

Владимир  Пучков, министр по чрезвычайным ситуациям РФ:  «Это жесткий контроль  ледовой обстановки. Усиление разъяснительной работы среди населения. Доведение прогноза погодных условий. Готовность карты рисков в период весеннего половодья и перечня необходимых мероприятий по профилактике и предупреждению рисков. Защита жизни и здоровья, меры безопасности в весенний период».

По данным липецких спасателей, в нашем регионе на сегодняшний день серьезной угрозы подтопления населенных пунктов нет.

Андрей Махортых, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Липецкой области:   «С учетом последних лет, у нас таких проблем не возникает по подтоплению домов. У нас есть подтопление приусадебных участков. Сами знаете, село Ратчино, и на территории области у нас находится 10 так называемых низководных мостов, которые традиционно подтапливаются. Это у нас Добровский район, Измалковский, Данковский район».

В традиционных местах подтопления будут дежурить спасатели и представители местных властей.  Под контролем и самая болевая точка Липецка – Ниженка. Жители района хорошо помнят, как в 2013 году здесь бушевала водная стихия. Тогда из берегов вышел ручей Студеный. В зоне подтопления оказались почти сто домов. Спасатели уверяют, в этом году жителям Ниженки бояться нечего.

Андрей Махортых, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Липецкой области:   «Те мероприятия, которые были спланированы, они выполнены городом Липецком. Я считаю, что в том объеме,  работы, которые проведены по расчистке русла, они обеспечат пропуск паводковых вод, то,  что касается ручья Студеный».

В такую переменчивую погоду в зоне особого риска и любители зимней рыбалки. Лед интенсивно тает, появляются промоины,   выходить на него опасно. Поэтому спасатели продолжат профилактические рейды на водоемах региона.

Более 250 возгораний сухой травы зафиксировали в Липецкой области

Спасатели рекомендуют липчанам соблюдать правила пожарной безопасности

Трое вымогателей неделю издевались над беременной липчанкой

Девушку резали ножом, били шваброй, свешивали с балкона 16 этажа

Елецкие мясники работали с нарушением санитарных норм

Предпринимателей оштрафовали

В Липецке «сотрудница газовой службы» сняла порчу с 90 тысяч

94-летняя липчанка стала жертвой мошенницы-экстрасенса

В Грязинском районе горела сухая трава

Огонь полыхал на 300 кв.м.

В Липецке автомобиль врезался в столб после столкновения

Авария произошла на перекрестке улиц Стаханова и 60 лет СССР