Службе криминалистики Липецкой области исполнилось 60 лет

46

Липецкие следователи - криминалисты, как действующие, так и ветераны, отмечают шестидесятилетие  создания этой службы в нашем регионе. Высший пилотаж следственного дела, где помимо железных нервов, холодной головы, пытливого ума и колоссальной работоспособности в любое время суток,  нужно еще и знание самых последних технических новинок.

В кабинете практически каждого следователя - криминалиста есть фигурка совы. Символ службы  отражен и на официальном знаке. Сова – олицетворяет мудрость и проницательность, рассказывает руководитель службы. В криминалистике можно сказать работают избранные. Те, кто проявил себя в качестве успешного следователя.

На месте происшествия - предельная внимательность. Для криминалиста нет мелочей - любая деталь может оказаться уликой. Здесь есть выражение: «его величество-след».

Александр Смирнов, руководитель отдела криминалистики  областного  Следственного управления: «Не бывает преступлений идеальных. Иногда даже невидимые глазу детали могут сыграть роль  - микроволокна, микрочастицы».

В поиске улик современным следователям доступны  последние достижения техники. На всё это богатство с завистью смотрят ветераны.

Михаил Кузнецов, следователь – криминалист: «Зачастую бывает так, что преступник пытаясь уйти от ответственности не только не дает показаний, но и разными способами пытаясь уйти от ответственности, скрывает  следы преступления».

Эндоскоп поможет найти спрятанный, к примеру, нож  хоть в подполье, хоть в колодце. Камера на конце трехметрового стержня передаст изображение  на экран.  В поисках отпечатков пальцев устаревшие дактилоскопические порошки заменяет уже вот такая чудо – машина.

Раскрыть преступление прошлых лет – одна из самых трудных задач. Благодаря усовершенствованной технике липецкие следователи раскрыли более двухсот преступлений многолетней давности.  Тепловизор  -  для поиска людей, экспертный свет - для обнаружения даже застиранных следов крови, а также устройство для поиска скрытых видеокамер, которые могут зафиксировать преступление – арсенал следователей пополняется, в службе даже есть  специальный человек, который следит за новинками техники.  За последнее десятилетие раскрываемость преступлений выросла почти в 2 раза.

Анатолий Щуров,  руководитель СУ СК России по Липецкой области:  «Сегодня раскрываемость особо тяжких преступлений составляет порядка  95 процентов – это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью и, конечно,  в этой работе служба криминалистики является ключевой.  Благодаря эффективной работе этого подразделения,    раскрыто серийное убийство  по уголовному делу «Лесополоса», убийство девушки из – за квартиры, нашумевшее  и многие другие убийства».

В раскрытии  преступлений криминалисты  обращаются  и к опыту ветеранов ведомства. Потому на торжественной встрече, посвященной 60 – летию создания службы, криминалистов прошлых поколений чествовали особо – им вручили медали «Ветеран следственных органов» и Почетные грамоты.

Протаранившего ночью три иномарки лихача лишили прав
39

Мужчина обвинил во всем кошку, снял номера со своей машины и скрылся с места ДТП. Теперь его ждет суд

Во всем виновата кошка: дрифт-рейсер рассказал о ночном автодебоше
129

Главный герой ночного автошоу у гипермаркета «Линия» рассказал «Вести-Липецк» о случившемся

В Липецкой области «Газель» протаранила «MAN»
148

Утром в Задонском районе на трассе М-4 произошла авария

Нашелся пропавший подросток
98

Пропавшего в Грязях из интерната мальчика нашли живым

Почему мать бросила двоих детей разберется следствие
208

В Липецкой области разгорелся федеральный скандал

В Липецке за девять месяцев под колеса автомобилей попали 208 человек
170

С сегодняшнего дня гаишники будут пристально следить за пешеходами и водителями-нарушителями