Цвета сайта
Размер шрифта

Следственный комитет сумел привлечь к уголовной ответственности полсотни коррупционеров

8 лет со дня образования отмечает сегодня Следственный комитет. 15 января 2011 года указом Президента он получил статус самостоятельной правоохранительной структуры. В региональном следственном управлении сегодня провели  торжественное собрание, посвященное этой дате. Главный следователь региона Евгений Шаповалов поздравил коллег с официальным днем рождения ведомства. 24 офицера награждены ведомственными медалями "За безупречную работу". Речь шла и об итогах работы следователей. В минувшем году около полутора тысяч дел было в производстве, значительная часть тяжкие и особо тяжкие преступления. По-прежнему приоритетными оставались преступления в налоговой сфере, ситуации с невыплатой зарплаты, в зоне особого внимания ситуация с дольщиками. И, конечно, коррупционные дела. По ним среди привлеченных к уголовной ответственности - в том числе лица с особым правовым статусом.

Евгений Шаповалов, руководитель СУ СК РФ по Липецкой области:

- Ведомством окончено у нас уголовных дел в отношении коррупционеров и привлечено к уголовной ответственности - 51 человек. Преступными посягательствами которых причинен ущерб на сумму в 25 миллионов. Более половины этого ущерба возмещено уже в настоящее время.

Из других итогов - следователями достигнута 100-процентная раскрываемость преступлений против половой неприкосновенности личности. И в раскрытии преступлений прошлых лет добиваются положительных результатов. 30 таких преступлений в минувшем году раскрыто, в том числе тяжких и особо тяжких.