Цвета сайта
Размер шрифта

Сильного паводка в Липецке уже не ждут

Противопаводковые мероприятия этого года по масштабу – беcпрецедентны, сообщил на своем брифинге начальник управления по делам ГО и ЧС города Липецка  Николай Новиков.  Из – за обильных осадков  минувшей зимы  ( в 2, 5 раза больше нормы ) все оперативные подразделения готовились к наихудшему развитию событий. Но природа преподнесла  подарок – снег таял постепенно и значительная часть воды успела уйти  в землю. Тем не менее, команды отбой в городской службе ГО и ЧС пока  не прозвучало.

На появление большой воды в Липецке готовы реагировать в экстренном порядке.  К примеру, за ситуацией на улице Калинина и Радиаторной спасатели теперь следят с помощью видео-камер. К половодью готовились и сами жители –  даже во время летних ливней вода в их домах, бывало, поднималась по пояс.   Но, похоже, угроза миновала.

 Виктор Овчинников – житель улицы Калинина:

- Нам говорили, что будет затопление, вот мы больше половины вывезли, боимся, чтобы последнее не потерять.  Конечно рады , что не топит… это да ! нам приятно…. 

 Сергей Бессонов- житель района Ниженка:

- Я думаю, не будет паводка.

Выдохнули с облегчением и жители Ниженки. Еще одна точка, куда из – за географического расположения спускается часть ручьев с городских холмов.

- Вы заметили, утром заморозки. Например, растаяло, ночью подморозило, подсушило и вот постепенно так и прошло.

Но  городские службы не ждали такой милости от природы. Подготовка к паводку после обильных снегопадов стала для них своеобразным мастер- классом. В числе первых, было решение  вывозить снег не только с городских улиц, но и с территорий  с риском подтопления. А это 9 тысяч квадратных километров - более 750 жилых домов. Созданы пункты временного размещения, где уже были  готовы  при необходимости и кров  предоставить, и накормить.  Для защиты  от большой воды расчистили от поросли и мусора все основные городские водоотводные каналы.  На деле же, пока за помощью обратились  лишь жители поселка Заречье, там вода залила дороги и мешает жителям пройти к своим домам - откачивают помпами.

Николай Новиков – начальник управления по делам ГО и ЧС города Липецка:

-  Единственное чего мы опасаемся, это притока воды в реку Воронеж со стороны Тамбовской области . Уже дважды сброс воды с Матырского водохранилища производился. И сегодня необходимый резерв там создан в случае резкого подъема воды в реке Воронеж.

Режим повышенной противопаводковой готовности  в городе пока не отменяется.  На предстоящие две недели точно. Синоптики теперь прогнозируют дожди.

Пассажиров поезда Москва-Адлер эвакуировали в Грязях после сообщения о минировании

Правоохранители проверили весь состав и не нашли взрывоопасных веществ

В Липецке второй день эвакуируют детсады из-за сообщений о минировании

На месте работают сотрудники экстренных служб

57-летний мужчина утонул в пруду под Липецком в среду

Несчастный случай произошел в деревне Ильинка

Тело мужчины нашли в реке Воргол под Липецком

Липчанин стал 20 погибшим на воде с начала купального сезона

Трех детей и тонущую женщину спасли в водоемах Липецкой области за день

Трагедий удалось избежать в Липецке и Задонске