Сегодня отмечается необычный праздник – день светофора

Именно в этот день ровно сто лет назад в США, в городе Кливленд, заработала электрическая конструкция – предшественник современного светофора. Сейчас без этого устройства трудно представить себе дорожное движение в большом городе.

В Липецке, к примеру, электронные регулировщики движения есть на каждом крупной перекрестке. В последние годы на дорогах появились даже «умные» светофоры, способные облегчить жизнь и водителям, и пешеходам.

Например, регулировщик на проспекте Мира, установленный в прошлом году, позволяет вручную продлить зеленый сигнал тем, кто не успел перейти дорогу.

В России первый светофор появился в 1930-ом году в Ленинграде, на перекрестке Литейного и Невского проспектов. В Липецке – три десятка лет спустя. Зато наш город стал первым в стране, где установили так называемый интеллектуальный светофор.  

Такая система работает на перекрестке улиц Циолковского и Космонавтов. В часы пик «умный» светофорный комплекс сам изучает плотность трафика и задает режим работы цветовых сигналов. Это позволило практически избавить от «пробок» загруженную дорожную развязку.

Светофоры необходимы не только автомобилистам и пешеходам, но и экологам. Главные транспортные артерии Липецка охвачены автоматизированной системой «Зеленая волна». От точности и синхронности настройки светофоров зависит продолжительность остановки машин на красный свет. А чем меньше задержка – тем меньше в воздух попадает выхлопных газов. Исследования, проведенные экологами в апреле этого года, показали – при правильной настройке «зеленой волны» количество вредных выбросов снижается на 20 процентов.

Сейчас в замене нуждаются более половины светофорных объектов областного центра. Модернизировать оборудование в Липецке будут при финансовой поддержке Минтранса.

Под Ельцом иномарка улетела с трассы

Эвакуатор вытащил машину из кювета

Больше 800 упаковок снюсов изъято в Липецкой области

Полиция и Роспотребнадзор борются с опасными смесями

В Липецкой области радары зафиксировали 300 тысяч нарушений ПДД

В основном водители нарушали скоростной режим

Девушка из Липецка погибла от удара током

24-летняя липчанка гуляла с собакой и не заметила оголенный провод

Трое липчан пострадали под колесами авто

Двое из них — дети

Из-за сбоя банкомат выдал деньги не тому липчанину

Мужчина попал под уголовную статью