Цвета сайта
Размер шрифта

Самые популярные интернет- мошенничества связаны с ОСАГО и банковскими картами

Наиболее актуальный вид мошенничества в сети Интернет в настоящее время - продажа фальшивых страховых полисов «ОСАГО». Злоумышленники  создают ряд «фишинговых» сайтов (сайты, являющиеся точной копией оригинала), в данном случае Интернет-ресурса http://www.rgs.ru, на которых пользователь оформляет заявку на приобретение страхового полиса «ОСАГО» и перечисляет денежные средства на счета злоумышленников. Как правило, «фишинговые» сайты функционируют достаточно непродолжительный период времени, а в адресной строке браузера меняется лишь название сайта при неизменном контенте. Ниже приведен список сайтов, с использованием которых ранее осуществлялась вышеуказанная противоправная деятельность:

-http://e-osagorgs.ru;
-http://epolisrgs.ru;
-http://eosago-rgs.ru;
-http://e-rgsosago.ru;
-http://osago-rgs.ru;

-http://eosagorgs-payment.ru.

Для того, чтобы не стать жертвой мошеннических действий, необходимо:

  1. Сверить адрес официального сайта (http://www.rgs.ru) с сайтом, на котором пользователь находится в настоящее время. Сделать это можно в адресной строке Интернет-браузера;
  2. Позвонить по контактному номеру телефона, указанном на официальном сайте (http://www.rgs.ru), с целью проверки.

Помимо этого, не теряет актуальности деятельность злоумышленников в области манипуляций с банковскими картами и счетами граждан.

  1. При получении банковской карты владельцу карты зачастую предлагают подключить услугу «мобильный банк», предназначенную для упрощения работы с денежными средствами и совершения различных денежных операций при помощи персонального компьютера, смартфона, планшета и т.д. Данная услуга, как правило, подключается через банкомат. В конце процедуры оформления доступа к «мобильному банку», пользователю выдают чек, на котором указан его логин и пароль. Любое лицо, владеющее данным логином и паролем, может получить доступ к банковским картам и счетам гражданина.  В частности, в практике правоохранительных органов был ряд случаев, когда незадачливые владельцы карт  при выходе из отделения банка выбрасывали чеки с логином и паролем в урну, находящуюся рядом со входом в отделение банка, наряду с другими документами и чеками, выданными сотрудниками банка. Злоумышленники, которые регулярно забирали из урн все имеющиеся бумаги, при нахождении чека с логином и паролем, похищали денежные средства со счетов жертвы.
  2. При продаже каких-либо товаров в сети Интернет с «продавцом» под видом покупателей могут связаться злоумышленники и после беседы предложить перевести предоплату на товар на банковскую карту, в качестве задатка. Когда «продавец» предоставляет номер своей банковской карты ему действительно от злоумышленников приходит некая сумма денег, однако она, как правило, крупнее изначально оговоренной. Впоследствии злоумышленники снова созваниваются с «продавцом» и поясняют, что перевели лишнее и этот излишек необходимо вернуть. Далее они просят «продавца» проследовать к банкомату и выполнить некие инструкции по возврату денежных средств, которые они озвучивают в ходе диалога в режиме реального времени. Целью данных манипуляций со стороны злоумышленников является подключение «мобильного банка» к счетам «продавца», с последующим хищением денежных средств, так как жертва во время выполнения вышеуказанной процедуры сама передает все необходимые сведения.

Будьте бдительны!

Отдел «К» УМВД России по Липецкой области

Трех детей и тонущую женщину спасли в водоемах Липецкой области за день

Трагедий удалось избежать в Липецке и Задонске

В Ельце спасатели выловили двух школьниц на сап-борде, который унесло течением

Медицинская помощь подросткам не потребовалась

15 человек, включая 4 детей, утонули с начала 2024 года в Липецкой области

Печальную статистику опубликовали в мэрии

В Липецкой области перехватили 2 БПЛА в ночь на воскресенье

Пострадавших и разрушений инфраструктуры нет

Тонущего подростка с судорогой в ноге спасли в Липецке на пляже ЛТЗ

Мальчика заметили дежурившие на берегу спасатели