С начала купального сезона утонуло уже 7 человек

24

Происшествия на водоемах случаются слишком часто.

Так, 15 июня во время патрулирования водной акватории дежурная смена поисково-спасательной службы на водных объектах Матырского водохранилища заметила на надувном матрасе двух девушек, которые махали руками и звали на помощь. Происшествие случилось в районе пляжа села Новая жизнь. Оказалось, что пострадавшие плавали на надувном матрасе, но из-за течения и сильного ветра матрас унесло на 1 км от берега. Спасатели оперативно подоспели на помощь и доставили девушек на берег.

В тот же день спасатели поисково-спасательной службы на водных объектах жилой зоны НЛМК выехали на помощь 23-летним парню и девушке. Молодая пара взяла весельную лодку на прокат на лодочной станции, но грести оказалось не так легко и гребцы выбились из сил. Лодку быстро унесло по течению. В течение часа пострадавшие пытались справиться с течением и в результате вызвали спасателей на помощь. На буксире молодая пара была доставлена на лодочную станцию.

По данным Государственной инспекции по маломерным судам на 17 июня текущего года, в Липецкой области на воде погибло 7 человек, 2 из них – дети. Основной причиной трагедий было и остается пренебрежение людьми собственной безопасностью. Отдыхающих не останавливают ни отсутствие специально оборудованных мест для купания,  ни запрещающие знаки. Согласно статистике, в необорудованных для купания местах чаще всего гибнут люди. Так, в 2014 году в Липецкой области именно там погибли 19 человек. А основными причинами опасной ситуации, которая может закончиться трагедией, является купание в нетрезвом виде и отсутствие присмотра за детьми.

Спасатели обращаются ко всем жителям города и области!

С целью предупреждения несчастных случаев необходимо соблюдать основные правила поведения на воде!

* Купаться только в разрешенных, хорошо известных местах.

*Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавсредств, в местах скопления водорослей.

* Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления.

* Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватами.

* Запрещается оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых.

* Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере.

* Нельзя долго находиться в воде, особенно в холодной.

* Нельзя купаться в штормовую погоду и во время грозы.

* Нельзя заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача.

Уважаемые родители, проведите беседы со своими детьми, запретите им ходить на водоемы купаться в отсутствие взрослых! Не бывает чужих детей, поэтому даже если вы видите чужого ребенка, направляющегося к водному объекту в одиночестве, сделайте ему предупреждение, поговорите с ним, объясните, что это опасно! Будьте внимательны и осторожны, адекватно оценивайте свои возможности и точно рассчитывайте силы. Помните, что ваша безопасность в ваших руках!

Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного - 112. В Главном управление МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.

Источник (информация) : официальный сайт  управления административных органов Липецкой области