Цвета сайта
Размер шрифта

С начала года мошенники обманули липчан, как минимум, 400 раз

Более четырехсот фактов мошенничества выявили с начала года липецкие полицейские. Практически каждое третье преступление – раскрыто. Злоумышленники изобретают все новые хитроумные схемы – выманивают у доверчивых граждан деньги под видом соцработников, коммунальщиков и волонтеров. Последние собирают пожертвования якобы для лечения больных детей. Найти виновных – непросто. А порой и сам факт мошенничества доказать невозможно. Поэтому бдительность людей остается главным средством защиты.

Кадры оперативной съемки. По горячим следам полицейские задержали двух женщин цыганской внешности. Под предлогом переоформления страхового полиса мошенницы проникли в квартиру к одинокой пенсионерке и украли 100 тысяч рублей. Схема простая: одна отвлекает, другая похищает деньги.

Ирина Тарасова, следователь по особо важным делам ОРП на территории отдела № 8 СУ УМВД России по г. Липецку:

 - Задержанные полностью признали свою вину, возместили причиненный ущерб, Сотрудниками полиции отрабатывается версия на причастность к совершению других преступлений, аналогичных преступлений подозреваемых на территории Липецка и Липецкой области.

Каждый день в оперативных сводках – новые пострадавшие от мошенников. И чуть ли не половина таких преступлений совершается дистанционным способом – по телефону или через сеть интернет.

Елена Стегачева, корреспондент:

 - Вот одна из новых схем. Мошенники звонят на домашний телефон и запугивают жителей, якобы, на их квартиру готовится разбойное нападение. Нужно срочно избавиться от денег и ценных вещей. На такую удочку буквально несколько дней назад попалась 10-летняя девочка из Ельца. Она была дома одна. Напуганный ребенок выбросил в окно все сбережения родителей – почти 250 тысяч рублей.

Мошенники знают приемы психологической манипуляции, пользуются   доверчивостью людей. Многие липчане, например, добровольно жертвуют деньги различным благотворительным фондам – волонтеры собирают средства на улицах якобы на лечение больных детей. Реквизиты организаций, конечно, никто не спрашивает.

 Михаил Молоканов, начальник УМВД России по Липецкой области:

 -  Данный сбор пожертвований является, сразу скажу, одной из разновидностей мошенничества.  Они используют названия и наименования различных фондов.  Проследить дальнейшее движение собранных средств практически невозможно, сразу говорю. Так как наличность передается посредникам, которые не имеют отношения к работе этих фондов.

Если есть желание помочь, полицейские призывают вносить пожертвования исключительно на банковские счета официальных, зарекомендовавших себя благотворительных фондов. А если подозрительные личности звонят по телефону или пытаются войти в квартиру – немедленно сообщать в полицию.

Тело мужчины нашли в реке Воргол под Липецком

Липчанин стал 20 погибшим на воде с начала купального сезона

Трех детей и тонущую женщину спасли в водоемах Липецкой области за день

Трагедий удалось избежать в Липецке и Задонске

В Ельце спасатели выловили двух школьниц на сап-борде, который унесло течением

Медицинская помощь подросткам не потребовалась

15 человек, включая 4 детей, утонули с начала 2024 года в Липецкой области

Печальную статистику опубликовали в мэрии

В Липецкой области перехватили 2 БПЛА в ночь на воскресенье

Пострадавших и разрушений инфраструктуры нет