Цвета сайта
Размер шрифта

Роспотребнадзор подвел итоги клещевого сезона: каждое 5е насекомое- заразно

Зарегистрировано 2 пика активности клещей: весенний – с 3 декады апреля, осенний – с первой декады сентября. С наступлением осени обращаемость по поводу присасывания клещей начала снижаться, однако в настоящее время еженедельно регистрируются более 100 человек с покусами.

По состоянию на 05.10.2017 г. на территории области зарегистрировано 4939 пострадавших от присасывания клеща на всех административных территориях, каждый третий- ребенок.

Доставлены для исследования 3655 клещей (от 74% обратившихся), примерно каждый пятый оказался переносчиком инфекций:  505  инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза (13,8%), 4 – возбудителем моноцитарного эрлихиоза (0,6%), 51 – возбудителем гранулоцитарного анаплазмоза человека (7,9%).

С начала года  зарегистрировано 20 случаев иксодового клещевого боррелиоза (за аналогичный период 2016 г. – 21 случай), в большей части случаев заболели лица, не представившие клеща для исследования, поздно обратившиеся за медицинской помощью, соответственно не получившие профилактического лечения.

Исследование клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций проводится в 3-х аккредитованных лабораториях:

– лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А;

- клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А;

– лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18.

В природных условиях от нападения клещей пострадал 31% обратившихся с покусами, большая часть присасывания клещей произошла на территориях населенных пунктов (69%), в т.ч. на территориях домовладений и приусадебных участков – 88,9%, кладбищ – 1%, садоводческих товариществ – 6%, парков – 2,3%, что указывает на актуальность акарицидных обработок территорий домовладений и мест массового посещения населения.

Уголовное дело завели на хулиганов, избивших дворника в Университетском Липецка

Один из парней уверял полицейских, что он защищался

Закладчика с 38 г синтетики возле леса задержали липецкие полицейские

Парень планировал разложить их по закладкам

В Липецке застрелили 40-летнего мужчину на улице Индустриальной

Правоохранители ищут преступника

Тело мужчины нашли в реке Воргол под Липецком

Липчанин стал 20 погибшим на воде с начала купального сезона

3 хулиганов, избивших пожилого дворника в Университетском в Липецке, задержали

Полицейские выясняют обстоятельства происшествия

В Липецке хулиганы избили 60-летнего дворника за сделанное замечание

Полиция задержала двоих, один закрылся в квартире