Работа по приему добровольно сдаваемого оружия полицией проводится постоянно

Денежное вознаграждение, которое предусмотрено за добровольную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, стимулирует население и, тем самым, способствует снижению количества преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.

Гражданин, решивший избавиться от незаконно хранящихся боеприпасов, оружия или тех, которыми он владеет на законных основаниях, сдает свой «арсенал» в территориальное отделение УМВД России по Липецкой области и получает квитанцию на принятие оружия. Далее обращается в центр занятости населения по месту жительства или пребывания с заявлением, к которому прилагает  документ, удостоверяющий личность. Денежное вознаграждение гражданину за добровольно сданное оружие и боеприпасы выплачивается центром занятости населения.

Правоприменительная практика свидетельствует о том, что по-прежнему отдельные жители области незаконно хранят у себя оружие, патроны. И не думают о том, что, если хранящееся оружие будет изъято у гражданина в результате деятельности правоохранительных органов, то он будет отвечать по всей строгости закона. Люди должны понимать, что незаконное владение оружием кроме проблем им ничего хорошего не принесет, поэтому с ним нужно как можно скорее (легально) расстаться. Каждый должен осознавать, что оружие – это не игрушка, что любое преступление, связанное с применением оружия или взрывчатых веществ, создает повышенную опасность, угрозу жизни и здоровью граждан.

Граждане Российской Федерации должны знать, что статья 222 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает довольно суровую меру наказания, до 8 лет лишения свободы, за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. При этом лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы и взрывчатку, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В соответствии с Законом Липецкой области от 31 августа 2009г. № 297-ОЗ (ред. от 26.07.2013) "О размерах денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы" в 2015 году гражданам было выплачено 1219,6 тысяч рублей за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы.

На возмездной основе сдано 221 ед. охотничьего гладкоствольного оружия, 6 ед. нарезного оружия, 108 ед. огнестрельного оружия ограниченного поражения, 430 ед. оружия самообороны, 705 шт. патронов различного калибра, а также 17 ед. оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления административных органов Липецкой области

38 жителей Липецкой области вылечились  от коронавируса

Общее число заболевших с начала эпидемии составило 5881 человек

Рецидивист в два приема обокрал квартиру липчанки

Мужчина открыл чужую квартиру украденными ключами

В Липецкой области выявлен 31 новый случай COVID-19

Одновременно от коронавируса лечатся 533 жителя региона

Упавшие с крыши  кирпичи разбили Audi в Липецке

В жилом доме ремонтируют кровлю

Липчанин при ремонте просверлил сквозную дыру к соседям

Горожане за выходные несколько раз вызывали полицию и сотрудников «Патруля»

Липчанина осудят за три нападения с ножом и молотком

Мужчина напал на отца, соседку и даму с собачкой