Пятерых липецких рыбаков спасли с помощью судна на воздушной подушке

Акватория Матырского водохранилища в эти дни под особым контролем спасателей. Весенний лед на самом крупном искусственном водоеме сейчас крайне опасен. Тем не менее, количество желающих порыбачить не уменьшается. В случае ЧП на помощь незадачливым любителям подледного лова придут сотрудники МЧС, для этого в их арсенале специальное судно на воздушной подушке.

Десятки рыбаков ежедневно приходят на дамбу Матырского водохранилища. Лед на «липецком море» еще стоит, но с каждым днем становится все более тонким и пористым. Повсюду промоины. Любители подледного лова говорят, это последняя рыбалка в сезоне:

- Хотя морозы еще обещают, но уже делать нечего. Не берет!

- На себя надо надеяться. И смотреть на состояние льда. Вот сейчас время уже близится к обеду, температура разогревается, поэтому пора уже уходить. Потому что дальше опасно.

Как проверить прочность льда, спасатели дают рекомендации.

Валерий Неклюдов, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Липецкой области: «Мы рекомендуем рыбакам иметь при себе пешню – палку с заостренным концом. Как принято считать, 2-3 удара пешней по льду, если в этом месте появляется вода, то лед очень опасен!»

Но зачастую у рыболовов нет с собой даже элементарных средств спасения:

- Спасение, какое? Веревка? Вон у соседа есть!

 Цена такой беспечности – жизнь. Поэтому акваторию водохранилища ежедневно с раннего утра и до поздней ночи патрулируют сотрудники МЧС. В рейды спасатели выходят на судне на воздушной подушке. Благодаря особой конструкции оно буквально парит над водой и льдом. Так что Андрей Лунев чувствует себя больше пилотом, чем водителем.

Андрей Лунев, начальник поисково-спасательной службы на водных объектах УГПСС Липецкой области: «Выезжаем мы каждый день. Смотрим сейчас за рыбаками, летом – за купающимися. Недавно пятерых рыбаков выручили. Один провалился, и еще четверо потом следом за ним».

В составе экипажа – водолазы. Именно они приходят на помощь терпящим бедствие. Чтобы не терять форму, ныряльщики постоянно проводят тренировки, снова и снова отрабатывают спасение людей на воде.

Липецкий главбух обвиняется в присвоении 250 000 рублей

Липчанка воспользовалась служебным положением и подделала документы

В Липецкой области пропал подросток

В селе Боринское пропал 15-летний подросток

38 жителей Липецкой области вылечились  от коронавируса

Общее число заболевших с начала эпидемии составило 5881 человек

Рецидивист в два приема обокрал квартиру липчанки

Мужчина открыл чужую квартиру украденными ключами

В Липецкой области выявлен 31 новый случай COVID-19

Одновременно от коронавируса лечатся 533 жителя региона

Упавшие с крыши  кирпичи разбили Audi в Липецке

В жилом доме ремонтируют кровлю