Цвета сайта
Размер шрифта

Проверить подлинность алкоголя можно с помощью смартфона

В преддверии новогодних праздников специалисты управления потребительского рынка усилили проверки торговых точек на предмет  качества алкоголя. Проинспектировано почти 90% магазинов и кафе.  Продавцов, готовых  ради наживы рискнуть здоровьем людей, по сравнению с прошлым годом стало гораздо меньше. Эксперты связывают это с ужесточением штрафных санкций – вплоть до лишения лицензии.

Тем не менее, несколько партий поддельного спиртного ожидают процедуры ликвидации  на складе управления потребительского рынка.     Товар с поддельными акцизными марками изъяли из розницы и  сети общепита. Внутри такой бутылки может быть все что угодно, включая метиловый спирт, от ложки которого наступает слепота, а от двух стаканов – неминуемая смерть. Поддельный  алкоголь обнаружили во время рейдов, из 1 400 торговых точек 5 торговали подделками.

Юрий Букреев, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:

- Если сравнивать с 15 годом, то динамика конечно к снижению. В 16 году мы выявили 5 случаев нелегального оборота. Мы применили самые жесткие меры , это 200 тысяч штрафа по каждому случаю . Помимо этого мы приостановили всем лицензию. И поставили вопрос об аннулировании  всем лицензий в судах.   

Такое наказание – урок для всех торговцев. Обезопасить себя добросовестным продавцам помогает специально созданная программа.  ЕГАИС – Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система – обязывает сканировать каждую бутылку.

Кристина Бирюкова,  логист

- Ультрафиолет…проверяем акцизные марки -  специальные приборы -  через систему ЕГАИС. Если чего то нет, то, соответственно, уже товар не берем.

Благодаря ЕГАИС  каждый покупатель может узнать о купленной им бутылке все – через интернет.  Нужно отсканировать смартфоном чек -  и система сама откроет сайт федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.  Правда, пока так можно проверить алкоголь, купленный только в городских магазинах. От сельских, в связи с возможными трудностями с доступом к всемирной сети, такой сервис потребуют только  с июля 17 года. А значит они – все еще – в зоне риска. Большая часть  изъятого контрафакта была обнаружена именно на сельских прилавках.

Еще одна зона риска –  общепит, там ЕГАИС фиксирует только закупку партий  –  каждая бутылка в отдельности, как в рознице, через сканер не проходит. К тому же алкоголь, здесь часто подают в графинах.

Как научиться определять подлинность акцизных марок – рассказывают специальные видео-инструкции на сайте управления потребрынка.

Спасатели вытащили из реки двух нетрезвых тонувших липчан

Трагедии удалось избежать бгодаря неравнодушным липчанам

В Липецке на улице Ленинградской подожгли гараж

С огнем боролись два пожарных расчета

Липчанка присвоила выручку из инкассаторской сумки

Администратору салона сотовой связи грозит два года колонии

Липчанин украл деньги у бабушки своей сожительницы

Молодой человек устроил «шопинг» на 118 тысяч

Пропавшего 31 мая 27-летнего липчанина нашли погибшим

Причины смерти установят следователи СК

Рецидивистку приговорили к условному сроку за хранение патронов

Липчанка прятала боеприпасы в спичечном коробке