Проштрафившиеся управляющие компании занесут в специальный реестр

Липецкая область - в пятерке лучших всероссийского рейтинга управляющих организаций.  Но, то, что у нас они работают лучше, чем в большинстве регионов страны не успокаивает жителей. Межведомственная рабочая группа обсудила наиболее частые нарушения действующего законодательства в сфере ЖКХ.

Жалобы на работу коммунальщиков продолжают поступать. Только в ходе «горячей линии», которую провела прокуратура в феврале и марте текущего года, таких жалоб  приняли более трёхсот.

Андрей Долбнин, заместитель прокурора Липецкой области:  «Только за истекший период 2014-го года возбуждено 13 уголовных дел, на общую сумму ущерб был причинён – более 76 миллионов рублей».

Наиболее частыми нарушениями остаются необоснованность общедомовых начислений, и незаконное повышение тарифов на содержание и ремонт жилья.  Стали встречаться факты выставления двумя управляющими компаниями квитанций на один дом, или счетов жильцам за ресурсы, когда договор с ресурсо-снабжающей компанией у управляющей организации уже был расторгнут.

Андрей Зеленов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области:  «Идут настоящие коммунальные войны между управляющими компаниями. Иначе, как погоней за прибылью, я не могу объяснить те действия отдельных руководителей управляющих компаний, которые, забыв совесть и стыд, создают такие условия, чтобы обмануть граждан, и заставить их платить именно в свой карман, а не той управляющей компании, которая имеет право   на законных основаниях  требовать платежи за коммунальные услуги».

Межведомственная рабочая группа планирует создать в регионе единый реестр проштрафившихся управляющих компаний и их руководителей.  Ещё одна важная задача – повысить уровень активности самих собственников жилья. Для населения выпустили специальные комплексные памятки – как защитить свои права в сфере коммунальных услуг.

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Памятки будут распространяться через управляющие компании, центр общественного контроля, они будут выдаваться на приёмах личных. Будут размещены в интернете, на сайте прокуратуры, жилищной инспекции».

А управляющие компании, которые злостно нарушают законодательство, уже в ближайший месяц ждут комплексные проверки контролирующих структур. По итогам этих проверок будут приняты меры, которые обещали озвучить на следующем совещании межведомственной рабочей группы в июне.

В Липецке дети незаконно попали на фильм для взрослых

За показ «Джокера» несовершеннолетним ответит замдиректора кинотеатра

В Липецке два жилых дома в мороз остались без тепла

Около пяти часов ушло на ремонт оборудования котельной

В Липецкой области иностранцы совершили 124 преступления

Прокуратура борется с нарушениями миграционного законодательства

У жительницы Ельца в банке похитили 5 тыс рублей

На чужие деньги позарилась пенсионерка

Под Липецком перевернулась «Гранта» под управлением автоледи

В Липецком районе на трассе Липецк-Данков женщина-водитель опасно превысила скорость

В Липецке спасали Mazd'у

Сотрудники МЧС не дали сгореть автомобилю