Проштрафившиеся управляющие компании занесут в специальный реестр

10

Липецкая область - в пятерке лучших всероссийского рейтинга управляющих организаций.  Но, то, что у нас они работают лучше, чем в большинстве регионов страны не успокаивает жителей. Межведомственная рабочая группа обсудила наиболее частые нарушения действующего законодательства в сфере ЖКХ.

Жалобы на работу коммунальщиков продолжают поступать. Только в ходе «горячей линии», которую провела прокуратура в феврале и марте текущего года, таких жалоб  приняли более трёхсот.

Андрей Долбнин, заместитель прокурора Липецкой области:  «Только за истекший период 2014-го года возбуждено 13 уголовных дел, на общую сумму ущерб был причинён – более 76 миллионов рублей».

Наиболее частыми нарушениями остаются необоснованность общедомовых начислений, и незаконное повышение тарифов на содержание и ремонт жилья.  Стали встречаться факты выставления двумя управляющими компаниями квитанций на один дом, или счетов жильцам за ресурсы, когда договор с ресурсо-снабжающей компанией у управляющей организации уже был расторгнут.

Андрей Зеленов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области:  «Идут настоящие коммунальные войны между управляющими компаниями. Иначе, как погоней за прибылью, я не могу объяснить те действия отдельных руководителей управляющих компаний, которые, забыв совесть и стыд, создают такие условия, чтобы обмануть граждан, и заставить их платить именно в свой карман, а не той управляющей компании, которая имеет право   на законных основаниях  требовать платежи за коммунальные услуги».

Межведомственная рабочая группа планирует создать в регионе единый реестр проштрафившихся управляющих компаний и их руководителей.  Ещё одна важная задача – повысить уровень активности самих собственников жилья. Для населения выпустили специальные комплексные памятки – как защитить свои права в сфере коммунальных услуг.

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области: «Памятки будут распространяться через управляющие компании, центр общественного контроля, они будут выдаваться на приёмах личных. Будут размещены в интернете, на сайте прокуратуры, жилищной инспекции».

А управляющие компании, которые злостно нарушают законодательство, уже в ближайший месяц ждут комплексные проверки контролирующих структур. По итогам этих проверок будут приняты меры, которые обещали озвучить на следующем совещании межведомственной рабочей группы в июне.

В Липецке за три дня случилось 32 пожара
80

С 13 по 15 сентября в Липецке произошло 32 возгорания: 11 раз горела трава, 12 раз — мусор, а 6 раз здания и жилые дома

Сбившему 5-летнего ребенка водителю выбрали меру пресечения
81

Водителю, который сбил ребенка у магазина Ашан, в минувшее воскресенье суд назначил меру пресечения

В Липецком суде рассматривают дело о гибели женщины под винтом катера
157

В августе 2018 года в Желтых песках женщина погибла под винтом катера. Над водителем 16 сентября начался суд

Девочка получила ожоги на подстанции
145

Подросток забрался на опасный объект

Липчанин лишился стратегических запасов алкоголя
83

Злоумышленники прихватили и подарочное оружие

Найден водитель «Нивы», которого подозревают в наезде на мальчика
537

Полиция доставила в отдел 65-летнего подозреваемого и изъяла автомобиль