Прокуроры усиливают контроль обеспечения законности при регистрации и проверке сообщений о преступлениях

Для этого в областной прокуратуре собрали координационное совещание всех силовых структур.  Прокуроры отметили, по статистике при приеме сообщения о преступлении нарушения  фиксируются в каждом третьем случае.  Значительная часть нарушений  касается отказа в возбуждении уголовного дела органами дознания системы МВД.   Так из более,  чем 30 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуроры в последствии признали незаконными почти половину. За небрежное отношение к работе виновные  привлечены к ответственности.

Юрий Кожемякин,  заместитель прокурора Липецкой области: «Причины разные бывают: отсутствие надлежащего ведомственного контроля со стороны руководства,  небрежность при рассмотрении обращений. Иногда эта небрежность граничит с уголовной ответственностью. Если должностное лицо не зарегистрировало сообщение о преступлении, не приняло его к рассмотрению и не приняло законного решения в силу своей неграмотности, непрофессионализма, либо такого отношения к службе, то это зачастую служит поводом для возбуждения уголовного дела в отношении лиц и привлечения к ответственности . И такие факты имеются в Липецкой области».

На координационном совещании с участием всех силовых ведомств отметили, прежде всего, общими усилиями необходимо решить проблему сокрытия от учета преступлений, о которых сообщают конкретные люди. В основном это сообщения о   кражах, мошенничестве, побоях. От способности обеспечить реализацию конституционных прав человека и гражданина на доступ к правосудию и защиту от преступных посягательств напрямую зависит оценка работы всего правоохранительного блока.

 

 

 

На Новолипецке введен карантин по бешенству

Две улицы попали под ограничительные меры

Во Льве-Толстом зафиксировано бешенство

На карантин закрыли одну из улиц

В Липецке задержали закладчика героина

Полиция следила за ним два месяца

В Липецке готовят к открытию госпиталь для коронавирусных больных

Стационар примет первых пациентов 8 июня

В Липецкой области 62 новых случая COVID-19

Оперштаб опубликовал данные на 4 июня