Прокурорами выявлено 297 нарушений в части обеспечения безопасности людей на водных объектах

24

Прокуратура области проанализировала материалы надзора за соблюдением требований Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части обеспечения безопасности людей на водных объектах.

В 2014 году в регионе на воде погибли шестеро детей. В настоящее время уже трое подростков стали жертвами водной стихии.

Между тем, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах относится к компетенции органов местного самоуправления.

Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с утверждаемыми органами местного самоуправления правилами, на основании которых могут устанавливаться запреты, в т.ч.  на купание в тех или иных местах.

Такая информация доводится до сведения населения через средства массовой информации, а также посредством специальных информационных знаков, которые должны быть установлены в местах, где купание запрещено.

В нарушение указанных требований закона 15 сельских администраций Добровского муниципального района не разработали и не приняли муниципальный правовой акт, регламентирующий обеспечение безопасности людей на водных объектах.

Аналогичная ситуация сложилась в Тербунском районе.

В Воловском районе запрещено купание в пруде "Гремячий". Несмотря на то, что площадь пруда более 2 га, имеется лишь одна табличка с надписью "Купание запрещено". Население надлежащим образом об имеющемся запрете не проинформировано. На момент проверки на плотине пруда без присмотра взрослых купались пятеро подростков.

На территории сельского поселения Болховской сельсовет Задонского района находятся 5 прудов, в которых запрещено купание, однако специальные информационные знаки на их берегах не установлены.

Непринятие органами местного самоуправления мер по оборудованию мест отдыха людей, несоблюдение требований законодательства в части установления информационных знаков в неорганизованных и необорудованных для купания местах, может привести к трагическим последствиям.

К примеру, на реке Ягодная Ряса во время купания в необорудованном месте  погиб 17- летний молодой человек.

Прокурором Становлянского района установлено, что пляжи водохранилищ «Коневский» и «Ломакинский» не имеют санитарного заключения о пригодности для купания, не проведено водолазное обследование и очистка дна акватории пляжа, не оборудованы спасательные посты, не обеспечивалось дежурство спасателей.

На момент открытия купального сезона администрацией г. Данкова и 14 сельских поселений работа по оборудованию мест для массового отдыха и купания людей не проводилась.

Прокурором Усманского района установлено, что информация об ограничении водопользования на водном объекте, расположенном на территории сельского поселения Дрязгинский сельсовет, до сведения населения не доводилась.  Между тем, проведенное филиалом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" исследование качества воды показало, что она не соответствует установленным нормативам.

Указанные нарушения характерны для большинства муниципальных образований области. Всего по результатам проверки горрайпрокурорами выявлено 297 нарушений.

В целях их устранения внесено 121 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 12 виновных лиц, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, объявлено 17 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Источник (информация и фото): официальный сайт  прокуратуры Липецкой области

 

Во всем виновата утечка: назвали причину аварии на Балакирева
295

По сообщению ЛГЭК, виной прорыва стал износ сетей

Видеокамера помогла найти липчанку-воровку
277

Злоумышленница похитила одежду из магазина

Липецкое предприятие задолжало работникам более 10 млн рублей
971

Внеплановая проверка выявила задолженность по заработной плате

Ночью в Липецке автомобиль влетел в бордюр
893

Камеры видеонаблюдения зафиксировали ночную аварию у ДС «Звездный»

В Липецком районе в ДТП погиб мужчина
351

В Липецкой области произошел ряд тяжелых автоаварий