Прокурор потребовал взыскать с мошенницы в пользу государства свыше миллиона рублей

6

Прокурор г. Ельца обратился в суд с иском к жительнице города о взыскании 1 053 600 рублей. Основанием для обращения в суд послужили материалы уголовного дела, возбужденного по факту мошеннических действий ответчицы в отношении Федеральной службы по труду и занятости.

Установлено, что в 2009 г. осужденная вступила в сговор на хищение денежных средств с рядом лиц, которым на основании договоров об оказании содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан Елецкий центр занятости населения перечислял безвозмездные субсидии на компенсацию затрат, связанных с организацией предпринимательской деятельности.

Согласно достигнутым договоренностям, ответчица взяла на себя обязанности по подготовке фиктивных документов необходимых для получения субсидии. Фактически осуществлять предпринимательскую деятельность в данной сфере никто не намеревался. Впоследствии мошеннице передавалась большая часть полученных в результате мошенничества денежных средств.

Уголовное дело по обвинению ответчицы в совершении 21 эпизода мошенничества было прекращено вследствие акта амнистии. Однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В рамках полномочий по защите законных интересов государства и общества прокурор обратился в суд с требованием взыскать с ответчицы в пользу Российской Федерации в лице Федеральной службы по труду и занятости денежные средства, полученные преступным путем.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области