Прокуратурой г. Ельца выявлены грубые нарушения трудового законодательства в деятельности индивидуальных предпринимателей

Прокуратура г. Ельца провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности индивидуальных предпринимателей. В ходе проверки выявлены нарушения, связанные с допуском к работе граждан без заключения с ними трудовых договоров.

К примеру, в одном из торговых киосков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, продавец без оформления трудовых отношений работала три месяца. Между тем, трудовой договор - гарант соблюдения трудовых прав и законных интересов работника, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т. ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.

Отсутствие трудового договора лишает работника возможности эффективно защитить свои права в случае возникновения трудового спора. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня его допуска к работе.

Кроме того, оплата труда работника производилась наличными в зависимости от выручки, что, в свою очередь, является грубым нарушением налогового законодательства.

В связи с выявленными нарушениями законности в отношении двух предпринимателей прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и охране труда).

Устранение нарушений взято прокуратурой на контроль.

 

Источник (информация и  фото):  официальный сайт  прокуратуры Липецкой области