Прокуратура - защита прав пенсионеров и инвалидов

850 нарушений прав пенсионеров и инвалидов выявили городские и районные прокуроры за восемь месяцев этого года. В суды направлено около 530 заявлений. После их рассмотрений 45 виновных привлечено к административной ответственности. Возбуждено одно уголовное дело. О том, как соблюдаются права социально незащищенных категорий граждан в нашем регионе, рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Андрей Зеленов. Он отметил: в этом году прокуроры чаще всего обращались в суд с исками на работодателей, которые не выплачивают в полном объеме страховые взносы на пенсионное обеспечение трудящихся.

Андрей Зеленов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области: «Прежде всего, конечно, беспокоит граждан жилищный вопрос, обеспечение жильем. Для пенсионеров очень важен вопрос соблюдения пенсионного законодательства – начисление пенсий. Применительно к инвалидам мы стараемся мерами прокурорского реагирования обеспечить их доступ к востребованным социальным инфраструктурам - к аптекам, больницам. Обязательно затрагиваем вопросы лекарственного, санаторно-курортного обеспечения.  Кроме того, смотрим вопросы соблюдения трудового законодательства. В принципе, нет никаких ограничений для обращений. Вот, если считает инвалид, что его права нарушены, он может обратиться в прокуратуру по любому вопросу, потому что это действительно та категория людей, которая требует постоянного внимания».

Защита и восстановление нарушенных прав граждан – одна из основных задач работы прокуратуры. Сейчас у жителей области есть возможность обратиться в надзорное ведомство, не выходя из дома, для этого нужно зайти на сайт областной прокуратуры и в разделе « Интернет-приемная» оставить свое заявление. Кроме того, постоянно действует телефон доверия, а во всех районах области регулярно работают мобильные приемные.