Прокуратура Усманского района возбудила 10 административных дел в отношении руководителей АЗС

В рамках исполнения указания прокуратуры области горрайпрокурорами проводятся проверки соблюдения законности при  хранении и реализации автомобильного топлива. В ходе проверок выявляются нарушения, ставшие основанием для принятия мер прокурорского реагирования по их устранению и наказанию виновных.

Проверка, проведенная прокуратурой района совместно со специалистами УНД ГУ МЧС России по Липецкой области и ТОУ Роспотребнадзора, показала, что на автозаправочных станциях на реализуемое автомобильное топливо имеются товарно-транспортные накладные, паспорта качества, а также декларации о соответствии топлива требованиям Таможенного союза.

Вместе с тем, практически на всех проверенных АЗС имеют место нарушения требований пожарной безопасности: не утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности. работниками АЗС не пройдено обучение мерам пожарной безопасности, в складских помещениях используются открытые электросветильники без защитного колпака, заправочные островки колонок не обеспечены огнетушителями.

В связи с выявленными нарушениями в отношении руководителей автозаправочных станций возбуждено 10 дел об административных правонарушениях в сфере пожарной безопасности.

В адрес руководителей АЗС внесены представления об устранении допущенных нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

В суд направлены исковые заявления с требованием обязать ответчиков привести автозаправочные станции в соответствие с правилами пожарной безопасности.

Источник (информация и фото): официальный сайт  прокуратуры Липецкой области