Прокуратура Усманского района добилась обеспечения сельских фельдшерско-акушерских пунктов необходимым оборудованием

25

В Липецкой области свыше 35% населения проживает в сельской местности. В этой связи прокуратурой особое внимание уделяется соблюдению законности при организации медицинской помощи в селах. Так, в рамках надзора за соблюдением права граждан на охрану здоровья прокуратура Усманского района выявила нарушения Правил организации деятельности сельских фельдшерско-акушерских пунктов в части оснащения их необходимым медицинским оборудованием.

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи. Неотъемлемой частью первичной медико-санитарной помощи взрослому населению в сельских поселениях являются фельдшерско-акушерские пункты. При этом приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.05.2012 № 543-н предусмотрен перечень медицинского оборудования, которым должны быть оборудованы фельдшерско-акушерские пункты.

В нарушение установленных стандартов 24 фельдшерско-акушерских пункта, являющихся структурными подразделениями Усманской межрайонной больницы, не были оснащены обязательным медицинским оборудованием, в т. ч. электрокардиографами, автоматическими дефибрилляторами, экспресс-анализаторами кардиомаркеров, одеялами с подогревом, портативными аппаратами для искусственной вентиляции легких, кислородными ингаляторами, трахеотомическими наборами, экспресс-анализаторами уровня холестерина в крови и др.

Кроме того, в большинстве ФАПов отсутствовали сейфы для хранения ядовитых и сильнодействующих веществ, стерилизаторы, дыхательные аппараты, спирометры.

Отсутствие необходимого медицинского оборудования в ФАПах не только нарушало конституционные права граждан на охрану здоровья, но и препятствовало реализации Федеральной целевой программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30.11.2010 № 2136-р «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

В рамках своих полномочий по обеспечению законности на подведомственной территории прокурор района обратился в суд с требованием обязать ГУЗ «Усманская МРБ» оснастить свои фельдшерско-акушерские пункты необходимым медицинским оборудованием.

В настоящее время требования прокурора удовлетворены. Исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль.

Источник (информация и фото): официальный сайт  прокуратуры Липецкой области

 

Липецкого пристава подозревают в получении взятки
66

В отношении одного из начальников отделов управления ФССП по Липецкой области возбудили уголовное дело

Продавщица надгробий ответит за мошенничество
78

Деньги за товар, минуя кассу магазина, отправлялись в карман к работнице магазина

Двое пассажиров пострадали в авариях на дорогах Липецкой области
95

Мужчину и женщину доставили в больницы

Вора-рыбака задержали в Ельце
93

Похититель четырех удочек оказался рецидивистом

Разъяренная автоледи оторвала зеркало у машины обидчика
347

Конфликт произошел в районе Сокола в Липецке

Рядом с липецкой школой прорвалась труба
178

Рабочим пришлось демонтировать забор гимназии №64, чтобы устранить аварию