Прокуратура признала незаконным привлечение учеников к дисциплинарной ответственности за отсутствие школьной формы

13

В рамках надзора за соблюдением прав несовершеннолетних прокуратура Измалковского района выявила факты незаконного привлечения учащихся 1-4 классов СОШ №1 с. Измалково к дисциплинарной ответственности за отсутствие школьной формы.

Так, Положением о школьной форме и внешнем виде обучающихся МБОУ СОШ №1 с. Измалково предусмотрено дисциплинарное взыскание и общественное порицание за отсутствие у детей школьной формы.

Однако в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования.

Таким образом, необоснованно расширительное толкование администрацией школы федерального закона повлекло нарушение прав и законных интересов детей, которые еще только стали участниками образовательного процесса.

В связи с этим прокуратура района внесла протест об исключении указанной нормы, как противоречащий законодательству, из нормативного акта, регулирующего деятельность образовательного учреждения.

 

Источник (информация): официальный сайт прокуратуры Липецкой области