Цвета сайта
Размер шрифта

Прокуратура Липецкой области требует для отчима погибшей 5-летней девочки более тяжкую статью

Заместитель прокурора Липецкой области Юрий Кожемякин потребовал переквалифицировать действия приемного отца погибшей 5-летней  девочки на более тяжкий состав.

В настоящее время в отношении приемного отца ребенка, который задержан по подозрению в совершении преступления, возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) и п. «а», «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Однако изучение материалов дела показало, что следственным органом еще на стадии доследственной проверки были собраны документы, указывающие на совершение убийства ребенка, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенного с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, сопряженного с насильственными действиями сексуального характера.

Более того, при наличии достаточных сведений, указывающих на неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, этому факту не дана правовая оценка.

Уголовное дело по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) не возбуждено.

В рамках надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью заместитель прокурора области Юрий Кожемякин потребовал устранить отмеченные недостатки, возбудить уголовное дело по ст. 156 УК РФ, а также дать в кратчайшие сроки надлежащую юридическую оценку деяниям приемных родителей по п.п. "в", "д", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью группой лиц, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера).

Одновременно с этим прокуратурой области проведена проверка соблюдения законности в деятельности органа опеки и попечительства отдела образования администрации Задонского муниципального района при принятии решения о даче согласия на удочерение.

По результатам проверки главе администрации муниципального района внесено представление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника отдела образования администрации Задонского муниципального района, главного специалиста-эксперта и старшего специалиста 1 разряда отдела - к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Одновременно с этим материалы проверки по факту халатности со стороны должностных лиц отдела образования администрации муниципального района при даче заключения об обоснованности удочерения несовершеннолетней направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

В семье, переехавшей из Красноярского края, кроме приемного ребенка, воспитываются еще четверо детей.

В связи с этим прокурор направил в суд исковое заявление о лишении подозреваемых родительских прав в отношении их несовершеннолетних детей.

Дело по насильственной смерти 5-летней девочки взято прокуратурой области на особый контроль.

 

 

Источник (информация, фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области