Прокуратура контролирует исполнение муниципальных программ

Прокуратура Елецкого района проверила исполнение федерального законодательства об образовании в части реализации права граждан на общедоступность дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

Конституция РФ, Федеральный закон от 29.12. 2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" гарантируют общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Постановлением администрации области от 29.11.2013 № 534 утверждена государственная региональная программа "Развитие образования Липецкой области", включающая подпрограмму "Ресурсное обеспечение развития образования Липецкой области", в рамках которой решается задача формирования образовательной среды, обеспечивающей равный доступ населения к услугам дошкольного образования.

Для решения этой задачи органам местного самоуправления предоставляются субсидии на реализацию муниципальных программ, направленных на возмещение затрат физическим лицам, занимающимся воспитанием детей на дому.

В связи с этим администрация Елецкого муниципального района утвердила Порядок предоставления субсидий на возмещение затрат физическим лицам, занимающимся воспитанием детей дошкольного возраста на дому, на 2014 год.

В соответствии с указанным нормативным актом,  тем гражданам,  которые воспитывают дошкольников дома и не посещают муниципальные образовательные учреждения,  в связи с отсутствием мест,  предоставляется субсидия из расчета 5000 рублей в месяц на каждого ребенка. Субсидия должна  выплачиваться ежемесячно районным отделом образования не позднее 10 числа месяца.

Однако прокуратурой выявлены факты выплаты субсидии не в полном объеме. Так, за счет средств районного бюджета не произведена выплата субсидии 73 жителям района, занимающимся воспитанием детей дошкольного возраста на дому, на общую сумму 710 тыс. рублей.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан прокурор обратился в суд ,  с требованием о взыскании в их пользу задолженности по субсидии. В адрес главы администрации района внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения закона, привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц и принять исчерпывающие меры по погашению задолженности по выплате субсидии.

 

Источник: официальный сайт прокуратуры Липецкой области

В Липецке дети незаконно попали на фильм для взрослых

За показ «Джокера» несовершеннолетним ответит замдиректора кинотеатра

В Липецкой области иностранцы совершили 124 преступления

Прокуратура борется с нарушениями миграционного законодательства

У жительницы Ельца в банке похитили 5 тыс рублей

На чужие деньги позарилась пенсионерка

Под Липецком перевернулась «Гранта» под управлением автоледи

В Липецком районе на трассе Липецк-Данков женщина-водитель опасно превысила скорость

В Липецке спасали Mazd'у

Сотрудники МЧС не дали сгореть автомобилю

Липчан предупреждают: со службами экстренной помощи шутки плохи

Пять раз за сутки спасатели выезжали на вызовы. За двумя дверьми были больные, за одной — труп. А два звонка сделали «шутники»