Прокуратура контролирует исполнение муниципальных программ

Прокуратура Елецкого района проверила исполнение федерального законодательства об образовании в части реализации права граждан на общедоступность дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

Конституция РФ, Федеральный закон от 29.12. 2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" гарантируют общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Постановлением администрации области от 29.11.2013 № 534 утверждена государственная региональная программа "Развитие образования Липецкой области", включающая подпрограмму "Ресурсное обеспечение развития образования Липецкой области", в рамках которой решается задача формирования образовательной среды, обеспечивающей равный доступ населения к услугам дошкольного образования.

Для решения этой задачи органам местного самоуправления предоставляются субсидии на реализацию муниципальных программ, направленных на возмещение затрат физическим лицам, занимающимся воспитанием детей на дому.

В связи с этим администрация Елецкого муниципального района утвердила Порядок предоставления субсидий на возмещение затрат физическим лицам, занимающимся воспитанием детей дошкольного возраста на дому, на 2014 год.

В соответствии с указанным нормативным актом,  тем гражданам,  которые воспитывают дошкольников дома и не посещают муниципальные образовательные учреждения,  в связи с отсутствием мест,  предоставляется субсидия из расчета 5000 рублей в месяц на каждого ребенка. Субсидия должна  выплачиваться ежемесячно районным отделом образования не позднее 10 числа месяца.

Однако прокуратурой выявлены факты выплаты субсидии не в полном объеме. Так, за счет средств районного бюджета не произведена выплата субсидии 73 жителям района, занимающимся воспитанием детей дошкольного возраста на дому, на общую сумму 710 тыс. рублей.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан прокурор обратился в суд ,  с требованием о взыскании в их пользу задолженности по субсидии. В адрес главы администрации района внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения закона, привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц и принять исчерпывающие меры по погашению задолженности по выплате субсидии.

 

Источник: официальный сайт прокуратуры Липецкой области

В квартире липчанина обнаружили марихуану

Его сожительница пыталась выбросить часть наркотиков с балкона

В центре Липецка не работают светофоры

Липецкая городская энергетическая компания выясняет причины

Один липчанин погиб и 44 травмированы по вине водителей автобусов

Инспекция безопасности движения подвела итоги минувшего года

Коробка с пирожными вызвала панику у липчан

Коробка с пирожными вызвала панику у липчан

Липчанин с оружием ограбил салон сотовой связи

Разбойнику грозит десять лет тюрьмы

Липецкие спасатели сняли кота с крыши дома

Рыжий беглец не смог сам слезть с двухэтажного здания