Профилактика подростковой преступности дает серьезный результат

Уровень преступности по Липецкой области в 2014 году среди подростков снизился более чем на 20 % по сравнению с предыдущим годом. Такие данные прозвучали на пленарном заседании Общественного совета при Следственном управлении Следственного Комитета России по Липецкой области, обсудившего тему предупреждения детской преступности, а также преступности направленной против детей.

Перед началом заседания, руководитель регионального управления Следственного Комитета Анатолий Щуров, подчеркнул, что Следственный Комитет работает в тесном контакте с общественностью. Это является обязательной составляющей работы ведомства, как по недопущению распространения подростковой преступности, и что самое главное, по ее предупреждению.

Несмотря на положительную тенденцию ежегодного снижения уровня преступности среди подростков, забывать о профилактической работе ни в коем случае нельзя, отметили участники заседания.  Первопричиной развития подростковой преступности они назвали - плохое воспитание и неблагоприятную среду, в которую может попасть любой ребенок, лишенный должного внимания. Именно просчеты родителей в воспитании чаще всего приводят подростка на скамью подсудимых. По словам, Анатолия Щурова, школам и другим образовательным учреждениям, особенно детским домам к трудным подросткам необходимо применять, имеющийся, но иногда незаслуженно забытый опыт. Например, опыт Макаренко, а именно привлекать к воспитанию подростков сам коллектив,  детский или молодежный, а также развивать в ребенке здоровый интерес к учебе, полезному труду и спорту. В обсуждении приняли живое участие члены Общественного совета: Герои России, сотрудники правоохранительных органов и образовательных учреждений, представители духовенства, а также представители средств массовой информации.

Владимир Богодухов, председатель Общественного совета при Следственном управлении СК России по Липецкой области, Герой России: «У нас здесь большое значение имеет и взаимодействие с уполномоченным по правам ребенка, мы проводим профилактические работы в учебных заведениях, в нашем подшефном детском доме грязинском, где мы также проводим профилактические встречи. И у нас намечается накануне Дня защиты детей поездка в детский дом с нашим советом и с представителями Следственного комитета, также это будет влиять на профилактику подростковой преступности. Преступность снизилась   благодаря политике областных властей, городских и конечно дает результат наше взаимодействие со Следственным комитетом, с прокуратурой, со следственными органами».

В центре Липецка не работают светофоры

Липецкая городская энергетическая компания выясняет причины

Один липчанин погиб и 44 травмированы по вине водителей автобусов

Инспекция безопасности движения подвела итоги минувшего года

Коробка с пирожными вызвала панику у липчан

Коробка с пирожными вызвала панику у липчан

Липчанин с оружием ограбил салон сотовой связи

Разбойнику грозит десять лет тюрьмы

Липецкие спасатели сняли кота с крыши дома

Рыжий беглец не смог сам слезть с двухэтажного здания

Четырехлетний ребенок погиб в аварии на трассе «Дон»

Ещё трое детей находятся в больнице