Приняты поправки в законодательство об эвакуации автомобилей

31

На очередной сессии областного Совета депутатов парламентарии внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в региональный закон о порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку и их хранения. Законопроекты подготовлены областной прокуратурой в связи с многочисленными обращениями липчан.

Картина работы эвакуатора в центре города – не редкость. Это естественно, когда автомобилист  нарушил правила парковки. Но и сам владелец транспортного средства может стать жертвой незаконных действий эвакуаторщиков. Так, задержанный автомобиль обязательно должен быть опечатан.

Наталья Загорская, старший помощник прокурора Липецкой области: «Как свидетельствуют материалы прокурорских проверок, зачастую это не делается. То есть, в случае, если транспортное средство не будет опечатано, и владелец этого транспортного средства обратится с соответствующим заявлением, то лицо, виновное в нарушении этих требований нашего областного закона, будет привлечено к административной ответственности».

Часто владельцы автомобилей жаловались, что эвакуаторы специально возят задержанные машины на штрафстоянки по более длинному маршруту. Соответственно, и штраф хозяину авто придется заплатить более внушительный. Теперь закон обязывает эвакуаторщиков выбирать самую короткую дорогу. Специализированные организации, которые проводят эвакуацию, выбирает областное управление дорог и транспорта.

Наталья Загорская, старший помощник прокурора Липецкой области:  «Я думаю, при выборе нового участника управление дорог и транспорта области урегулирует эти вопросы, поскольку, действительно, жалоб таких было очень много, и к нам в том числе».

За несоблюдение этих требований в Кодексе об административных правонарушениях теперь предусмотрены штрафы – до трех тысяч рублей для граждан, до 5-ти тысяч – для должностных лиц, до 20-ти тысяч – для юридических лиц. Также, согласно новым правилам, нарушитель правил парковки может вовсе избежать эвакуации автомобиля, если успеет переставить свою машину до задержания.

Пропавший под Липецком мужчина найден мертвым
98

Липчанина искали с 14 октября

В Липецкой области пропали еще 2 человека
243

Поисковики сообщают о пропажах 14 и 18 октября. Липчан просят помочь в поисках

В Липецкой области «Матиз» сбил велосипедиста
268

Утром в Усмани в ДТП пострадал 81-летний велосипедист

В Липецкой области ребенок не вернулся со школы
247

На поиски 11-летнего мальчика собирают добровольцев

Присяжные признали липчанина виновным в убийстве семейной пары
394

В прошлом году в доме обвиняемого нашли расчлененные тела двоих человек. У убитых остались двое несовершеннолетних детей

Пропавшего в Липецкой области мужчину нашли мертвым
615

Алексей Бородин пропал в Тербунском районе 18 сентября