Приняты поправки в законодательство об эвакуации автомобилей

На очередной сессии областного Совета депутатов парламентарии внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в региональный закон о порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку и их хранения. Законопроекты подготовлены областной прокуратурой в связи с многочисленными обращениями липчан.

Картина работы эвакуатора в центре города – не редкость. Это естественно, когда автомобилист  нарушил правила парковки. Но и сам владелец транспортного средства может стать жертвой незаконных действий эвакуаторщиков. Так, задержанный автомобиль обязательно должен быть опечатан.

Наталья Загорская, старший помощник прокурора Липецкой области: «Как свидетельствуют материалы прокурорских проверок, зачастую это не делается. То есть, в случае, если транспортное средство не будет опечатано, и владелец этого транспортного средства обратится с соответствующим заявлением, то лицо, виновное в нарушении этих требований нашего областного закона, будет привлечено к административной ответственности».

Часто владельцы автомобилей жаловались, что эвакуаторы специально возят задержанные машины на штрафстоянки по более длинному маршруту. Соответственно, и штраф хозяину авто придется заплатить более внушительный. Теперь закон обязывает эвакуаторщиков выбирать самую короткую дорогу. Специализированные организации, которые проводят эвакуацию, выбирает областное управление дорог и транспорта.

Наталья Загорская, старший помощник прокурора Липецкой области:  «Я думаю, при выборе нового участника управление дорог и транспорта области урегулирует эти вопросы, поскольку, действительно, жалоб таких было очень много, и к нам в том числе».

За несоблюдение этих требований в Кодексе об административных правонарушениях теперь предусмотрены штрафы – до трех тысяч рублей для граждан, до 5-ти тысяч – для должностных лиц, до 20-ти тысяч – для юридических лиц. Также, согласно новым правилам, нарушитель правил парковки может вовсе избежать эвакуации автомобиля, если успеет переставить свою машину до задержания.

В Липецке в аварии пострадало семь человек

За трое суток инспекторы выявили 3903 нарушения правил движения

В Липецкой области еще 71 человек заболел коронавирусом

Оперативный штаб региона озвучил данные на 1 июня

В Липецке иномарка после ДТП въехала в столб 

Аварию сняли уличные камеры

В Липецке КАМАЗ впечатал ВАЗ в автобус

Тройное ДТП произошло на пешеходном переходе

На Тракторном произошло лобовое столкновение

В аварию попали «Нива Шевроле» и ВАЗ-2110

В Липецкой области еще 75 новых случаев коронавируса

Число заболевших увеличивается ежедневно