Приняты поправки в законодательство об эвакуации автомобилей

На очередной сессии областного Совета депутатов парламентарии внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в региональный закон о порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку и их хранения. Законопроекты подготовлены областной прокуратурой в связи с многочисленными обращениями липчан.

Картина работы эвакуатора в центре города – не редкость. Это естественно, когда автомобилист  нарушил правила парковки. Но и сам владелец транспортного средства может стать жертвой незаконных действий эвакуаторщиков. Так, задержанный автомобиль обязательно должен быть опечатан.

Наталья Загорская, старший помощник прокурора Липецкой области: «Как свидетельствуют материалы прокурорских проверок, зачастую это не делается. То есть, в случае, если транспортное средство не будет опечатано, и владелец этого транспортного средства обратится с соответствующим заявлением, то лицо, виновное в нарушении этих требований нашего областного закона, будет привлечено к административной ответственности».

Часто владельцы автомобилей жаловались, что эвакуаторы специально возят задержанные машины на штрафстоянки по более длинному маршруту. Соответственно, и штраф хозяину авто придется заплатить более внушительный. Теперь закон обязывает эвакуаторщиков выбирать самую короткую дорогу. Специализированные организации, которые проводят эвакуацию, выбирает областное управление дорог и транспорта.

Наталья Загорская, старший помощник прокурора Липецкой области:  «Я думаю, при выборе нового участника управление дорог и транспорта области урегулирует эти вопросы, поскольку, действительно, жалоб таких было очень много, и к нам в том числе».

За несоблюдение этих требований в Кодексе об административных правонарушениях теперь предусмотрены штрафы – до трех тысяч рублей для граждан, до 5-ти тысяч – для должностных лиц, до 20-ти тысяч – для юридических лиц. Также, согласно новым правилам, нарушитель правил парковки может вовсе избежать эвакуации автомобиля, если успеет переставить свою машину до задержания.

Липецкий автобусный извращенец вернулся

На этот раз от действий мужчины пострадала 14-летняя девочка

Жителей Липецкой области в интернете учили изготавливать взрывчатку

Сайт провоцировал людей на совершение преступлений, ведь изготовление взрывчатых веществ — уголовно наказуемо

В Ельце в автомобиле нашли две гранаты

Взрывотехники обезвредили взрывные устройства

Интернет-мошенники обманули липецкую фирму почти на полтора миллиона

Мошеннику грозит 10 лет лишения свободы

Липчане в праздники переворачивали машины и калечили детей

В авариях пострадало пятеро несовершеннолетних

В Липецке две женщины погибли в дорожной аварии

Еще трое участников доставлены в больницу