Цвета сайта
Размер шрифта

Пожарные проверяют дома с печным отоплением: в регионе возросло количество пожаров

С началом отопительного сезона в регионе выросло число пожаров. С начала года в области сгорело около 700 домов. Сотрудники МЧС усиливают профилактическую работу. Они выходят в рейды по домам с печным отоплением практически каждый день. Задача – не допустить возникновения пожаров. Особое внимание к тем населенным пунктам, где риск возгорания наиболее велик. Липецкий район.

Пожарный: «Добрый день! Пожарная инспекция Вас беспокоит. Скажите, как Вы эксплуатируете свою печь?»

С этого вопроса начинается каждый профилактический рейд МЧС по печному отоплению. Спасателей интересует и техническое состояние печи. В ней не должно быть трещин, дымоходы - прочищены. Обязательные атрибуты - притопочный лист, исправная заслонка. Жительница села Тележенка Липецкого района Ирина Короленко все правила печного обогрева дома знает и соблюдает.

Ирина Короленко, жительница села Тележенка: «Чистим, дровами топим. Так, обычно все хорошо».

Все, кто топит печь регулярно, знают основные правила пользования.  Но, тем не менее - сотрудники МЧС в ходе рейдов всё же вручают домовладельцам памятки.

Житель села Хорошевка Владимир Алехин печью пользуется в своей творческой мастерской – там работает с деревом. Одна искра – и воспламенение может стать фатальным. К процессу топки Владимир относится со всей серьезностью.

Владимир Аленин, житель села Хорошевка: «По собственному опыту скажу, что наживаешь годами, а уничтожится это все за полчаса. Ничего не останется – одни угли…»

Домовладельцев с печным отоплением спасатели навещают еженедельно. По словам сотрудников МЧС, с каждым годом ответственных людей становится больше. Но есть и те, на кого даже штрафы в 1,5 тысячи рублей не действуют.

Юрий Доморников, старший инспектор отделения надзорной деятельности по Липецкому району ГУ МЧС России по Липецкой области: «Грозит такая халатность только одним – по статистике, у нас в Липецком районе еженедельно происходят пожары в жилых домах. Неоднократно случается, что причина - неосторожная эксплуатация печного отопления. Это приводит к печальным последствиям. Полностью выгорают дома»

Осторожность и внимательность – могут спасти жизнь, поэтому спасатели продолжат  профилактические рейды.

 

Мощный ветер повалил в Липецке 15 деревьев

Последствия непогоды устраняют городские службы

К поискам пропавшей липчанки подключились около 70 человек

Спустя двое суток розыска 22-летнюю Марию Трунову так и не нашли

В Липецке в июле произошло 80 пожаров

Спасатели напоминают горожанам о правилах безопасности

Липчанин купил у 14-летней девочки ее интимные фото

В отношении интернет-извращенца возбуждено два уголовных дела

В Липецке из запертой квартиры спасли двухлетнего малыша

На кухне была включена газовая плита

В Липецке на Московской разрушается вход в подъезд

Департамент ЖКХ держит ситуацию на контроле