После прокурорской проверки, в интересах 4-х собственников аварийных квартир в районный суд направлены исковые заявления

14

Прокуратурой Задонского района была организована и проведена проверка по информации об отказе в ремонте аварийного жилья 4 собственникам жилья в доме № 36 по ул. Ленина г. Задонска,  в т. ч.  92-летеней пенсионерке, ветерану Великой Отечественной войны и труда, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

Установлено, что в 2013 г. районная межведомственная жилищная комиссия признала дом пригодным для проживания, хотя и нуждающимся в капитальном ремонте кровли и фасада.

По инициативе прокуратуры к участию в проведении проверки были привлечены специалисты Государственной жилищной комиссии Липецкой области, которым надлежало подтвердить либо опровергнуть доводы районной жилищной комиссии.

В ходе  проверки  выводы  районной межведомственной жилищной комиссии были опровергнуты, поскольку эксплуатационное состояние всех жилых помещений дома, а не только кровли и фасада не соответствовало требованиям, предъявляемым к благоустроенному жилью, пригодному для проживания в нем людей. К примеру, полы в квартирах деформированы, помещения не обеспечены  инженерными системами водоснабжения и водоотведения. В одной из квартир отсутствует вентиляция. Относительная влажность в помещениях составляет 70 %  от установленных санитарных нормативов. В такой ситуации проведение капитального ремонта экономически не целесообразно.

Действуя в рамках своих полномочий по защите прав и законных интересов населения, прокурор района обратился в суд с требованием   признать многоквартирный дом №36 по ул. Ленина г. Задонска непригодным для проживания,   предоставить жилые помещения, отвечающие требованиям действующего законодательства  всем собственниками жилых помещений, расположенных в доме № 36 по ул. Ленина г. Задонска.

Кроме того, в настоящее время прокуратура района осуществляет надзор за законностью расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту длительного непринятия мер по ремонту жилого дома, что повлекло грубое нарушение жилищных прав граждан.

 

Источник: официальный сайт прокуратуры Липецкой области