Цвета сайта
Размер шрифта

После ЧП в Магнитогорске и Шахтах липецкие газовики снова пошли в рейды

После трагических событий в Магнитогорске и Шахтах специальные рейды объявлены в областном центре. Чтобы попасть наконец в квартиры, куда специалистов по техобслуживанию газового оборудования жильцы не пускали годами. Только областном центре больше 10 тысяч таких квартир.

Липецк, вечер, улица Водопьянова, дом №1. Вечерний рейд, чтобы с большей вероятностью застать жильцов дома. В этой многоэтажке комиссию особенно интересует 6 квартир, куда годами не могли попасть для ревизии газового оборудования. И оставалось только гадать, что с тягой и какова вероятность утечек.

В одну из тревожных квартир пускают на этот раз без возражений. ТО тут впервые с 2012 года. И вот выясняется, что плита неизвестно кем установлена. До еще одной квартиры в этом доме безуспешно пытались достучаться 7 последних лет. И на этот раз удается. Беспечность владельцев красноречива: газопровод даже оклеен обоями. Квартир, по поводу которых особенно беспокоятся, куда не могут попасть по 5 лет и больше - в Липецке - 10,5 тысяч.

Татьяна Семенова, советник руководителя "Газпром межрегионгаз Липецк"

- По нашей практике, как правило, это связано с тем, что в квартирах имеется самовольно установленное газовое оборудование. Это подтверждают те факты, что за время проведения рейдов, с 2016 года, мы попали в 525 квартир и в каждой 10-й квартире мы обнаружили факт самовольного подключения газового оборудования.

Внеплановые визиты по проблемным адресам будут наносить в ближайшие два месяца. По идее липецкой мэрии, состав групп должен быть еще шире, это плюс еще и МЧС, и профильный департамент. По первым же рейдам понятно, насколько, например, присутствие участкового упрощает контакт с жильцами. И в этом районе города управляющая компания не осталась в стороне.

Раз в год должно быть осмотрено газовое оборудование в каждой квартире. И раз в год обязательна ревизия общих сетей домов. И вот с этим большая проблема. 140 липецких многоквартирников без управляющей компании, и попросту нет второй стороны, с кем был бы договор на обслуживание газового оборудования внутри дома, большая часть жильцов его не заключила. В их адрес, говорится в сообщении мэрии, придут соответствующие предостережения от прокуратуры.

В Данкове спасатель вытащил из воды тонущего шестиклассника

Ребенок прыгнул в воду, не умея плавать

В Липецке с восьмого этажа упал семилетний мальчик и выжил

Ребенок доставлен в больницы в тяжелом состоянии

Под Липецком разбился опытный парашютист из Тамбова

У мужчины не раскрылся основной и запасной парашюты

Мощный ветер повалил в Липецке 15 деревьев

Последствия непогоды устраняют городские службы

К поискам пропавшей липчанки подключились около 70 человек

Спустя двое суток розыска 22-летнюю Марию Трунову так и не нашли

В Липецке в июле произошло 80 пожаров

Спасатели напоминают горожанам о правилах безопасности