Полезная инструкция – спасатели учат детей безопасному поведению в лагере

В оздоровительных лагерях Липецкой области детям напоминают о правилах поведения на воде и в случае возникновения пожара. Инструктаж проводят сотрудники противопожарной службы МЧС, Государственной инспекции по маломерным судам и сотрудники транспортной прокуратуры.

Предупрежден, значит, вооружен знаниями, как уберечь себя и своих товарищей от трагедии, считают  инспекторы надзорных ведомств, потому сами отправились  в оздоровительные лагеря на встречу с детьми. Задача гостей – рассказать о главных правилах поведения  в экстренной ситуации, к примеру,   если лес загорелся или, чего доброго, жилой корпус. Что нужно в этом случае делать, дети запомнили:

- Сначала позвоню в пожарную часть, потом скажу воспитателю, потом буду спасаться сам.

Умение обращаться с огнетушителем – еще один аргумент, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но главное, все же нужно успеть, вовремя вызвать пожарных. А уж у них-то есть все, чтобы окончательно справиться с огнем.  Спасатели продемонстрировали детям работу пожарной машины, а также свои действия в случае получения тревожного сигнала.  И в самом лагере также есть все необходимое: противопожарный щит, цистерны с водой, тревожная кнопка, которая напрямую заведена на пульт службы спасения. Наличие этого оборудования и его работоспособность было главным условием при выдаче разрешения на работу лагеря.

Игорь Певцов, старший инспектор отделения надзорной деятельности Грязинского района ГУ МЧС  России по Липецкой области: «Данное мероприятие с детьми проводится каждую смену, даже бывает по несколько раз в одну смену. Как вы могли сами увидеть, дети огнетушителем владеют вполне, даже могут рассказать другим это. По статистике на территории Липецкой области не произошло ни одного возгорания в детских оздоровительных лагерях и с таким подходом, я думаю, что у нас и не будет этого».

Отдельный разговор  о правилах поведения на воде, чтобы отдых оставил только приятные воспоминания. Опрос детей после этой встречи показал, в лагерь инспекторы приезжали не зря.  Дети  уяснили: пляж и река – место повышенной опасности, о мерах осторожности забывать нельзя:

- Нельзя заплывать за буйки и нельзя притворяться, что ты тонешь.

- А то получится, как в сказке, про мальчика, который кричал «волки, волки» – никто не спасет.

- Не затапливать друг друга, а то вдруг кто-то не умеет плавать. Плавать только в знакомых местах и со взрослыми.

Василий Чернавский, инспектор  ГИМС: «Профилактические мероприятия мы стараемся проводить ежедневно в разных лагерях и в разные смены, мы считаем, что детская гибель в связи с этим уменьшается. Это показатели прошлого года, этого, позапрошлого – у нас все идет на уменьшение в связи с этими профилактическими мероприятиями. Раздаем памятки, им это интересно, у них в голове информация откладывается».

Сотрудники пожарной службы, инспекции по маломерным судам и транспортной прокуратуры планируют провести такой же инструктаж во всех лагерях Липецкой области.

В Липецке пропавшая школьница вернулась домой

Сейчас жизни и здоровью подростка ничего не угрожает

Липецкие полицейские раскрыли по горячим следам кражу смартфонов

Все преступления совершили безработные

На лугу в Данковском районе горела сухая трава

Огонь полыхал на 100 кв. м

В Липецке ищут девочку с розовыми волосами

14-летняя школьница не выходила на связь с 28 марта

146 раз липецкие пожарные тушили сухую траву

Спасатели считают, что причиной пожаров являются люди

В Липецкой области выявили новый случай заражения коронавирусом

Заболевший находится под наблюдением врачей