Цвета сайта
Размер шрифта

Под Липецком прошли масштабные учения по поиску пропавших

Масштабные учения всех силовых ведомств по поиску пропавших детей впервые состоялись в регионе. В тренировке приняли участие сотрудники МЧС, следственного комитета, прокуратуры, кинологической службы и волонтеры.

– «Выпускаем первыми собак, они пускай смотрят, ищут. А потом уже людей».

Сценарий максимально приближен к реальной ситуации. Есть даже условные «потерявшиеся»: статисты надёжно спрятаны в лесу – на границе с посёлком Заречный.

Иван Чусов, статист: «Вроде увезли недалеко. Так что, думаю, найдут быстро».

На месте «последнего» выхода на связь условного пропавшего собираются поисковые группы. На вооружении следователей – самая современная техника. «Прощупывает» почву на метры вниз. Поиск идет и на дне реки: водолазы показывают, как ищут пропавших. И одновременно в лес выходят сотрудники кинологической службы люди и их четвероногие помощники.

Любовь Чугунова, кинолог: «Должно быть хорошее, острое обоняние. И любовь к людям».

Статистов в лесу, конечно, нашли общими силами. Спасатели говорят о важных правилах.

Андрей Махортых, заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области: «Чем больше привлекается людей на первом этапе – «золотой час», скажем так, - тем эффективнее поиски. Потому что, в любом случае, если человек теряется – с точки последнего его выхода на связь каждый час радиус поисков увеличивается на 5 км.

В учениях приняли участие и десятки волонтеров. Для них провели теоретическую подготовку: рассказали, как эвакуировать пострадавшего из труднодоступных мест и оказать ему первую помощь.

 Андрей Родин, заместитель руководителя Следственного управления СК РФ  по Липецкой области: «Вот эти учения сегодня и проводятся в условиях, максимально приближенных к реальным, с целью координации действий следственных органов,  органов полиции, МЧС и волонтёров».

 Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Дай бог, чтобы этого не случилось! – но, если это случится, у нас должна быть организация очень чётко, слажено работать. Поэтому эти учения будем теперь проводить ежегодно».

 Есть и советы для потерявшихся. Например, если человек заблудился в лесу, важно не сдаваться психологически, не паниковать и беречь силы. А близким необходимо как можно быстрее поднять тревогу и сообщить о том, что пропал человек.