Почти 35 кг наркотиков изъято наркополицейскими за полгода

На расширенной коллегии Управления ФСКН России по Липецкой области подвели итоги первого полугодия. Особое внимание ведомство сегодня уделяет борьбе с синтетическими  наркотиками, которые в последнее время стали серьезной проблемой.

За первое полугодие сотрудники управления ФСКН России по Липецкой области пресекли 355 наркопреступлений, большинство из которых относятся к категории тяжких. Так, в мае задержали банду, которая перевозила на территорию области  синтетические наркотики. Оперативники тогда изъяли один килограмм четыреста граммов высококонцентрированного зелья. В общей сложности за шесть месяцев года благодаря работе ведомства до наркопотребителя не дошло 35 килограммов психотропных веществ.

Олег Наумов, начальник Управления ФСКН России по Липецкой области: «Из которых 5 килограммов – это героин. Это больше, чем в первом полугодии 2014 года в три раза. И примерно 4 килограмма концентрированных спайсов – это в 9 раз больше, чем в прошлом году».

С начала года перекрыто 24 канала поставки запрещенных веществ, ликвидировано 5 крупных преступных наркогрупп, в том числе и тех, что были частью международной наркосети. Задержаны 3 оптовых поставщика «спайсов» и «солей». Новый федеральный закон, который вступил в силу в феврале, позволил эффективнее бороться с «дизайнерскими» наркотиками.  До этого производители, слегка изменив формулу, превращали опасное зелье во вполне легальный товар и таким образом могли уйти от ответственности.

Олег Наумов, начальник Управления ФСКН России по Липецкой области:  «У силового блока появилась возможность изъять их и внести в реестр, это достаточно эффективный механизм, который позволяет быстрее реагировать на появление новых наркотических средств».

В новом законе прописано наказание для торговцев спайсами – до 8 лет лишения свободы. А потребителей синтетики наказывают штрафом. Особое внимание госнаркоконтроль уделяет вопросам профилактики. С начала года совместно с органами власти и общественными организациями проведено 270 различных профилактических мероприятий, в которых приняли участие более десяти тысяч человек.

У липчанина насильно отняли сотовый телефон

Грабитель оказался жителем Рязанской области

Липчанин в церкви ранил двоих прихожан ножом

Нападение произошло в Москве, преступника задержали за три минуты

В Липецком районе в аварии пострадали два водителя

На трассе Хлевное-Липецк столкнулись иномарки

В Тербунском районе уничтожили боеприпасы

Три снаряда взорвали на полигоне

В проблемном доме на Осеннем проезде вспыхнул пожар

Липецкая пятиэтажка недавно была признана аварийной

На Дачном сгорели старые сараи

Постройки полыхали в ночь на 11 февраля