По требованию прокурора у двух граждан изъято удостоверение частного охранника

Прокуратура Советского района г. Липецка при осуществлении надзора за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них запретов и ограничений, выявила нарушения Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

В соответствии с требованиями закона, на приобретение статуса частного охранника не вправе претендовать граждане, имеющие судимость за совершение умышленного преступления.

Между тем, как установлено в ходе прокурорской проверки, липчанин,  осужденный  за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в т. ч. за совершение разбойного нападения с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, после условно досрочного освобождения из мест лишения свободы,  предоставил в отдел полиции свидетельство о присвоении ему  Центром лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Липецкой области квалификации частного охранника 4 разряда. На основании данного свидетельства он трудоустроился в частное охранное предприятие.

Другой  осужденный систематически нарушал порядок отбытия наказания, в связи с чем неоднократно предупреждался о замене исправительных работ лишением свободы. При рассмотрении в суде представления уголовно-исполнительной инспекции о направлении его в места лишения свободы как злостного нарушителя,  он предоставил документы о трудоустройстве частным охранником.  Данное обстоятельство явилось основанием для отказа в удовлетворении представления инспекции.

При этом охранную деятельность он осуществлял в школе, постоянно контактируя с детьми. Более того,  с 2010 года он состоял на диспансерном наркологическом учете, в связи со злоупотреблением алкоголем.

Учитывая, что допуск к работе в частных охранных предприятиях лиц, имеющих судимости за умышленные преступления, создает условия для совершения ими новых преступлений, прокурор направил начальнику Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Липецкой области информацию с требованием провести проверку соблюдения частными охранными предприятиями порядка осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, а также решить вопрос об аннулировании удостоверения частного охранника, выданного указанным лицам.

Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Источник (информация): официальный сайт  прокуратуры Липецкой области

Водителю липецкого автобуса грозит расплата за гонки на работе

Пострадавшая от неаккуратной езды пассажирка может получить компенсацию

Выяснились причины оцепления Первомайской

В экстренные службы поступило сообщение о взрывчатке

В Липецке таксиста избили монтировкой

Водитель не поладил со своими пассажирами

Двух пожилых липчан спасли из-за запертых квартир

За двое суток в Липецке шесть раз экстренно вскрывали двери

Липецкий застройщик нарушил права сочинских дольщиков

Деятельность строительной компании пытаются приостановить через суд

Первомайская в оцеплении: в центр Липецка съехались спасатели

В экстренные службы пожаловались на подозрительный предмет