По инициативе прокуратуры на территории области проводится операция «Лесовоз»

6

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением лесного хозяйства области и ГИБДД УМВД России по Липецкой области проводит проверки соблюдения лесного законодательства при транспортировке древесины.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом и ассортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной, а также госномере транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины.

Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

Указанные требования законности вступили в силу с 01.07.2014 г. и призваны пресечь факты незаконного лесопользования, вырубок лесных насаждений и хищения заготовленной древесины.

За транспортировку древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа ч.5 ст.8.28.1. КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

Однако даже столь строгие санкции не останавливают правонарушителей.

Так, 22.04.2015 г. в г. Липецке на стационарном посту ДПС на автодороге "Орёл-Тамбов" был задержан КАМАЗ, водитель которого на основании одной лишь устной договоренности с предприятием перевозил  более 30 куб. м. сосновых бревен  без  сопроводительных  документов.

По данному факту в отношении должностного лица предприятия прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч.5 ст.8.28.1. КоАП РФ (нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней), которое направлено для рассмотрения по существу в суд.

До принятия в установленном законом порядке решения по данному делу названное транспортное средство с прицепом и древесиной изъяты.

Одновременно в адрес директора организации внесено представление об устранении допущенных нарушений закона и привлечении виновного должностного лица к дисциплинарной ответственности.

В отношении водителя транспортного средства, оказывавшего на возмездной и устной основе услуги по перевозке древесины,  т.е. фактически осуществлявшего предпринимательскую деятельность без регистрации, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.1. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Материалы  направлены в территориальный налоговый орган для принятия соответствующих мер.

Источник (информация и фото): официальный сайт прокуратуры Липецкой области