Откуда приходят преступные «письма счастья» и как защититься от мошенников

Массовая рассылка сообщений на мобильные телефоны обычных пользователей и даже проникновение в дом под видом социальных работников – на что только не идут мошенники, чтобы вытянуть из доверчивых граждан деньги.

Светлана недавно едва не перечислила деньги мошенникам, думая, что у сына проблемы. Чужой номер не смутил – вдруг у ребенка кончились деньги на телефоне? – решила женщина.

Светлана:  «Я хотела положить, потому что, как мама, я забеспокоилась – вдруг что-то случилось и сын должен 950 рублей».

Такие сообщения на прошлой неделе получили многие жители нашей области. Кто отправитель? Сейчас выясняют сотрудники уголовного розыска.

Сергей Сигунов, заместитель начальника отдела № 3 управления уголовного розыска УМВД по Липецкой области: «Как правило, этим занимаются лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, которые не находятся на свободе.  Несколько примеров было задержания лиц по аналогичным фактам. Как правило, это иногородние граждане, которые звонят к нам в область. Есть факты, когда и с нашей области звонят в другие субъекты страны».

Еще одна из вариаций преступной «классики» -  звонок якобы от стражей порядка. Доверчивым людям в красках расскажут, как их родственник попался с наркотиками, стал участником ДТП, сбил пешехода. Однако «замять» дело можно, уверяют мошенники – только нужно в назначенное время передать деньги человеку в форме.

Сергей Сигунов, заместитель начальника отдела № 3 управления уголовного розыска УМВД по Липецкой области: «Никто из сотрудников правоохранительных органов не будет никогда заниматься таким вопросом, чтобы оговаривать передачу денежных средств. Это противоправное деяние. Нужно сразу сбрасывать звонок и сообщать в органы внутренних дел».

А вот так называемые «социальные» мошенники лица не скрывают. «Ловят» жертв на улице, предлагая снять порчу или обменять валюту, и нередко приходят в дома липчан. Более сотни случаев в нашем регионе,  когда лже-соцработников впустили доверчивые пенсионеры, не спросив удостоверения и не уточнив цель визита в официальной соцслужбе.

Елена Чернышова, начальник отдела  управления социальной защиты населения Липецкой области: «Никаких посреднических функций они не могут выполнять: предлагать банковские услуги, сомнительную технику. Вся наша помощь строго регламентирована. И, несмотря на добрые отношения с нашими подопечными, никаких других услуг мы категорически не можем предоставлять».

Одна из липецких пенсионерок мошенникам отдала колоссальные сбережения – 400 тысяч рублей. И попадаются на удочку преступников люди постоянно. Защитить себя и близких в этой ситуации поможет только бдительность, говорят стражи порядка. Получив подозрительное сообщение, сразу звоните родственникам на привычные номера. Не заговаривайте с незнакомцами и, прежде, чем свяжетесь со службой соцзащиты, никого не впускайте в квартиру – право имеете, согласно закону  о неприкосновенности жилища.

Старушка получила «федеральную помощь» от «банка приколов»

В Липецке активизировались мошенники

Все пассажиры автобуса «Москва-Липецк» изолированы

У заболевшего в пути повторно подтвердился коронавирус

В Липецке пропавшая школьница вернулась домой

Сейчас жизни и здоровью подростка ничего не угрожает

Липецкие полицейские раскрыли по горячим следам кражу смартфонов

Все преступления совершили безработные

На лугу в Данковском районе горела сухая трава

Огонь полыхал на 100 кв. м

146 раз липецкие пожарные тушили сухую траву

Спасатели считают, что причиной пожаров являются люди