Основные усилия оперативных служб направлены на борьбу со взяточничеством

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В Липецкой области к этой дате приурочили специальную пресс- конференцию, которую провел начальник отдела прокуратуры области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрий Егоров.

Противоправное использование служебного положения в корыстных целях, как выяснилось,  слабость, перед которой  кое-кто в чиновничьих структурах устоять не может.  Прокуратура на таких хитрецов открыла настоящую охоту.  Так в   Россельхознадзоре есть служащие, которые скрыли реальные сведения о доходах и имуществе, за что поплатились рублем. В Добровском районе ряду глав сельских поселений, по заключению прокуратуры,  незаконно выдали премию. После вмешательства правоохранительных органов,  деньги были возвращены государству.  Среди чиновников ЖКХ вообще пошла мода, организовывать  возле государственной казны собственный бизнес.

Юрий Егоров,  начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Липецкой области:  «Когда чиновник работают в сфере управления ЖКХ, либо его родственники управляют коммерческой организацией в этой сфере, где заказываются услуги, либо он сам имеет долю в коммерческих организациях».

Прокуроры внесли представления,  и таким особо ушлым чиновникам от ЖКХ пришлось выбирать, либо должность, либо бизнес.  Но основные усилия оперативных служб направлены на борьбу со взяточничеством. Количество таких преступлений выросло почти на четверть.  Одно из громких дел сейчас находится на расследовании,  его фигурантом стал сотрудник Росприроднадзора Липецкой области. И это заставило задуматься многих.

Юрий Егоров, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Липецкой области: «По имеющейся у нас информации,  многие чиновники, те, которые где-то сомневались вступить в коррупционные связи или нет,  отказываются от этого и стараются соблюдать закон».

Информация о взяточниках  поступает по разным каналам. Большая часть - это разработка оперативно- розыскных подразделений, но и простые граждане проявляют бдительность и сообщают о случаях, когда им в каком – либо из учреждений делают недвусмысленный намек.

Юрий Егоров,  начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Липецкой области: «Если брать с 2008  годом сравнение, когда у нас создавались специальные подразделения по противодействию коррупции,  у нас было уголовных дел в два раза меньше. В суды направление  дел по взяткам вообще носили единичный характер. Поэтому определенная тенденция прослеживается, ситуация изменятся». 

Судебная статистика этого года – 48 обвинительных приговоров по делу о коррупции. 

Страсти по дезинфекции. Липчане и управляшка  вызвали полицию

В Липецке разыгрался коммунальный конфликт

Липчане жалуются на играющих в футбол детей и пожилых продавцов

Режим самоизоляции соблюдают не все

Шестеро липецких туристов нарушили карантин

Приехавшие из-за рубежа липчане покидают дома и принимают гостей, несмотря на запрет

Старушка получила «федеральную помощь» от «банка приколов»

В Липецке активизировались мошенники

Все пассажиры автобуса «Москва-Липецк» изолированы

У заболевшего в пути повторно подтвердился коронавирус

В Липецке пропавшая школьница вернулась домой

Сейчас жизни и здоровью подростка ничего не угрожает