Цвета сайта
Размер шрифта

Операция «Мотоциклист» стартует в Липецке

В областном центре стартует профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение автоаварий с участием мотоциклистов. В течение двух дней с 18 по 20 апреля сотрудники Госавтоинспекции будут уделять повышенное внимание профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, управляющих мототранспортом. Основная задача дорожных полицейских – профилактика ДТП с участием водителей, управляющих мототехникой в состоянии опьянения, без мотошлемов, с нарушением правил регистрации, не имеющими права управления.

Особое внимание автоинспекторы обратят на места массового сбора молодежи – скверы, парки, набережные, центры культуры и отдыха. Соблюдение правил и использование средств личной безопасности поможет уменьшить число аварий и тяжесть их последствий.

Госавтоинспекция напоминает о том, что скутером разрешается управлять согласно требованиям Правил дорожного движения исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколах области. Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.

В соответствии с законодательством, для водителей скутеров и мопедов в КоАП РФ за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортом на срок от полутора до двух лет. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишенным права управления (в том числе и за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.

Так же необходимо помнить, что водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже лишенным водительского удостоверения, или отказавшийся от медицинского освидетельствования несет не административную, а уголовную ответственность. За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Если по вине скутериста из-за нарушения ПДД произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, то ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. При нанесении водителем мототранспорта пострадавшему среднего вреда здоровью, ему придется заплатить штраф до 25 тысяч рублей либо лишиться прав на срок до двух лет. Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.

Рено Дастер врезался в столб на трассе Дон под Липецком: погиб водитель

В аварии пострадали женщина и ребенок

Трех детей и тонущую женщину спасли в водоемах Липецкой области за день

Трагедий удалось избежать в Липецке и Задонске

Водитель и пассажир Тойоты пострадали в ДТП с Ладой в Липецке

Мужчин с травмами увезли в больницу

Мотоциклист пострадал в ДТП с Хендаем в центре Липецка

На месте аварии работают полицейские и медики

19-летняя водитель МАЗа попала в ДТП с Газелью под Липецком, трое пострадали

Автоинспекторы устанавливают обстоятельства аварии

Фура с продуктами перевернулась в ДТП с тягачом МАЗ под Липецком

На месте работают спасатели и автоинспекторы