Операция «Должник»

На дорогах области выставлены дополнительные экипажи автоинспекторов. В регионе стартовала профилактическая акция, в ходе которой на трассах разыскивают должников, не оплативших штрафы ГИБДД. Вот как это происходит.

Госавтоинспектор: «Здравствуйте! Капитан Лигачев. У нас идет спецоперация «Должник». Проверяем штрафы: оплачены-не оплачены. И будьте добры, предъявите, пожалуйста, документы, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, страховку. Пробьём вас по базе данных, посмотрим, есть ли у вас задолженности». Водитель: «Пробейте».

В документах содержится вся информация о водителе. И определить, есть ли у него неоплаченные штрафы, не составляет труда. Добросовестным автомобилистам бояться нечего.

Рация: «Чисто!»

Госавтоинспектор: «Принял, спасибо!»

Водитель: «Я же говорю, я добросовестный водитель».

Госавтоинспектор: «Всего доброго».

Такие рейды будут проходить в течение недели. В успехе предприятия сотрудники ГИБДД не сомневаются.

Дмитрий Бурый, начальник отдела по исполнению административного законодательства УГИБДД УМВД России по Липецкой области: « Будет проводиться совместная работа со службой судебных приставов на выявление злостных неплательщиков. Помимо этого, будут приниматься меры по привлечению лиц, не оплативших в установленный срок штраф ГИБДД, к административной ответственности по части 1 статьи 2025, которая предусматривает ответственность в виде удвоения суммы неоплаченного штрафа, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы».

Должником человек становится, если не оплатил штраф в течение 60 дней. С теми, кто попал в эту категорию, инспекторы проводят также разъяснительные беседы.

Дмитрий Бурый, начальник отдела по исполнению административного законодательства УГИБДД УМВД России по Липецкой области: «У нас в этом году более, чем в 3 раза, увеличилось количество таких привлеченных лиц за данные правонарушения. Их количество составляет порядка 3 тысяч».

Только за 8 месяцев этого года в области выявлено свыше 256 тысяч нарушений правил дорожного движения. Общая сумма наложенных штрафов составила  200 миллионов рублей. При этом водители оплатили пока 130 миллионов.  Тех, кто пытается уйти от ответственности, вызовут с повесткой в суд. Почти сто провинившихся автомобилистов в этом году были подвергнуты административному аресту. Тридцать человек привлекли к общественным работам

 

Двое мужчин погибло во время пожара в Липецке

Огонь вспыхнул в автосервисе на Соколе

Рынки Липецка наводнили фальшивые деньги

Полиция предупреждает липчан о партии подделок

Штраф в три миллиона рублей грозит хозяину липецкого кафе

В «Хорошем заведении» продавали нехороший алкоголь

В Липецке спасатели "разминировали" пять подозрительных машин

Дворы города избавляют от «автохлама»

МЧС проверит места празднования Нового года

В Липецке начали проверять школы, детские сады и другие места, где будут проходить праздничные мероприятия