Цвета сайта
Размер шрифта

ОМОН провел учения

Полицейские особого назначения штурмовали здание с предполагаемым преступником.

Светошумовые гранаты для маскировки и эффекта внезапности. Бойцы штурмуют здание, где находится условный преступник. Действуют без малейшей заминки, чтобы противник не успел опомниться. В реальных условиях после команды "Штурм" до окончания спецоперациии уходит не больше семи секунд. Все это отрабатывается вот на таких занятиях: синхронность, слаженность и быстрота действий. При этом необходимо, чтобы никто из мирных жителей не пострадал.

Высотники, снайперы, взрывотехники, гранатометчики - бойцы ОМОН выполняют разные задачи, вместе с тем это универсальные сотрудники. Инженерно-техническое подразделение занимается поиском и обезвреживанием взрывоопасных предметов. Работают на улице и в помещении: вокзалы, аэропорты, транспорт. Первыми на поиск взрывчатых веществ выходят кинолог с собакой. На тренировке - перед собакой по кличке Грация - шесть ящиков, в одном из которых - имитатор взрывчатого вещества.

Дальше за работу берется взрывотехник-сапер, в специальном костюме, который в случае взрыва, защитит его от ударной волны и осколков. Только в прошлом году липецкие бойцы обследовали около 70 объектов, обезвредили 18 взрывоопасных предметов.

С виду - обычная газель, но на самом деле - это передвижной комплекс для разминирования "Аракс". Единственный в Липецкой области. На нем сотрудники ОМОН выезжают на места происшествия для поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов.

Средний вес минимальной экипировки - 30 килограммов. Почти вдвое тяжелее ноша бойца со штурмовым щитом.

В темноте и при свете дня - спецоперации проводят в разное время суток. Точность прицела оттачивают в тире. Упражнение считается выполненным, если поражены все мишени. Ежедневная и физическая подготовка. Боевой раздел объединяет элементы и самбо, и дзюдо, рукопашного боя и бокса. В отряде служат кандидаты в мастера спорта и мастера спорта, в том числе международного класса.

Сегодня - годовщина со дня образования регионального подразделения Росгвардии ОМОН "Легион". Он был создан ровно 26 лет назад. Липецкие силовики всегда считались одними из лучших в стране. Сотрудники липецкого ОМОН участвовали в спецоперациях в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. 25 человек обороняли село Новолакское в сентябре 99-го года. Тогда целые сутки бойцы липецкого ОМОН держали бой в окружении боевиков. Липчанин Андрей Теперик отвлек на себя огонь, дал возможность вытащить раненых. А Эдуард Белан, попав в плен, отказался от содействия боевикам. Службу в горячих точках сотрудники липецкого спецназа Росгвардии несут и сегодня. Каждый пятый - удостоен государственных наград.