Оказывать неотложную помощь в Липецке учат в специальном центре

Липецких спасателей  теперь будут обучать навыкам оказания неотложной помощи пострадавшим в качественно новых условиях. В  Центре постдипломного образования. Там проходят обучение и медики.  Центр оснащен современным  оборудованием, которое позволяет спасателям отработать навыки работы в самых разных чрезвычайных ситуациях.

Здесь  спасатели могут отработать свои действия по оказанию помощи людям в условиях максимально приближенных к реальности. Вместо пациентов – роботы симуляторы.  Через компьютер им  можно задать программу и они почти в точности воспроизведут поведение и реакцию человека пострадавшего в разных ситуациях. Роботы имитируют даже кровь и крики о помощи. В чрезвычайной ситуации спасатель будет знать, с чем ему придется столкнуться, и это поможет сохранить самообладание.

Марина Логункова,  заведующая учебным отделением Центра последипломного образования: «Мы можем сымитировать ожоги, кровотечения, любую ситуацию. Поперхнулся человек или попало инородное тело, здесь прослушиваются легкие, сердце, измеряется давление человека, пульсация».

Зачастую именно спасатели первыми приезжают к месту происшествия. На занятиях рассказывают,  было немало случаев, когда именно грамотная первая помощь помогала спасти жизнь пострадавшему.

Михаил Попов, пожарный-спасатель отдельного поста с . Мокрое, Лебедянского района: «Я надеюсь, что знания, полученные здесь,  помогут мне в профессии. Самое главное, чтобы не было суеты, надо быть всегда хладнокровным, спокойным, чтобы  помочь пострадавшему и не навредить ему».  

Сергей Астахов,  начальник управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области: «И могу сказать, как руководитель противопожарной службы Липецкой области,  мы практически в стране первые, где такое принято решение. Ежегодно здесь  у нас будут проходить обучение 200 человек и это будет постоянно».

Первая группа спасателей, прошедших обучение в новых условиях, состоит  только из новичков, но в дальнейшем, говорят в ведомстве,  сотрудники службы будут обновлять свои знания по оказанию неотложной помощи раз в пять лет.

Людмила Летникова, начальник областного управления здравоохранения: «Специально созданный несколько лет назад Центр постдипломного образования теперь будет обучать всех: врачей,  медицинский персонал со средним образованием,  спасателей , сотрудников ГИБДД, Уже идут и простые люди и водители со стажем, которые в силу того, что неоднократно сами были свидетелями ДТП и не могли помочь, потому что  у них не было знаний, сами  обращаются, чтобы их научили».

В елецкой школе обнаружили угрозу здоровью и жизни учащихся

После ремонта на крыше здания рабочие бросили инструменты

Женщину с двумя именами разыскивают в Липецке

Со вчерашнего дня 67-летнюю Надежду или Марию никто не видел

Липчанке грозит тюрьма за покупку средства для похудения

Запрещенное вещество пытались ввезти в Липецкую область

В Липецкой области примут областной закон об ограничении продажи снюсов

В регионе могут запретить продажу безтабачной никотиносодержащей продукции детям

У липчанина насильно отняли сотовый телефон

Грабитель оказался жителем Рязанской области