Оглашено решение суда по делу о взятке

21

Суд вынес постановление по уголовному делу в отношении студентки, которая обвинялась  в даче взятки преподавателю Липецкого филиала Московского университета технологий и управления имени Разумовского.

Рассмотрение дела проходило в Правобережном суде Липецка. В центре внимания – инцидент, который произошел в январе 2013 - го. Преподаватель учебного заведения предложила старосте группы заочников собрать со студентов деньги. Сумма должна была стать ничем иным, как вознаграждением (т.е. взяткой) за выставление положительных оценок за экзамен и курсовую работу по «макроэкономике».

Студентка согласилась и передала деньги в размере 1000 рублей за совершение заведомо незаконных действий. Преступление, которое ей вменялось, относится к разряду тяжких, законом за его совершение предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы, либо штраф, который может превосходить размер взятки в 60 раз.

Судом установлено, что девушка полностью признала вину, раскаялась и активно сотрудничала со следствием, имеет положительные характеристики. Ранее она судима не была, и имеет на иждивении малолетнего ребенка.

Ольга Кузнецова,  судья Правобережного районного суда г. Липецка:  «При изложенных выше обстоятельствах суд считает, что уголовное преследование и, соответственно, уголовное дело в отношении Востриковой – Золотаревой Алины Андреевны подлежит прекращению на основании примечания к статье 291 УК РФ и части 2 – ой статьи  28  УК РФ. Поскольку Вострикова–Золотарева Алина Андреевна оказала активную помощь в установлении всех обстоятельств дела и в изобличении в совершении преступления должностного лица, принявшего взятку».