Очередной случай мошенничества расследуется полицейскими

Каждое четвертое преступление, которое регистрируют полицейские региона, относится к разряду мошенничеств. Злоумышленники придумывают все новые и новые хитроумные схемы,  все чаще с использованием современных технологий,  телефонов и банковских карт.  Очередной жертвой мошенников стал житель Задонского района.

Попытка устроиться на работу для жителя Задонского района обернулась полной потерей сбережений. Мужчина искал работу через популярный сайт объявлений.   Внимание привлекла информация о том, что требуется водитель в серьезную госорганизацию.  И заработок солидный обещали  – больше 30 тысяч рублей.

Потерпевший:   «По телефону договорились о встрече, приехал, встретиться не смогли, спросили фамилию, имя, отчество, якобы выписать пропуск, потом предложили пройти к ближайшему банкомату, сказали, что сейчас перечислят деньги, якобы на заправку автомобиля, но перед этим спросили номер банковской карты, подключив мобильный банк, пришел код, я назвал этот код».

Мужчина выполнил все просьбы псевдо-работодателя. После этого исчезли все деньги не только с его с банковской карты, но даже и с обычных  банковских счетов, в общей сложности более 400 тысяч рублей. Задонские следователи возбудили уголовное дело.

Ирина Николаева, следователь межмуниципального ОМВД России  «Задонский»: «Роковая ошибка в том, что он назвал код, который пришел ему в СМС – сообщении. Код – это некий ключ. С помощью кода злоумышленники входят в личный кабинет в интернет – системе банка. И могут управлять деньгами человека. В том числе и снять их подчистую».

Мошенничество с банковскими картами в последнее время становится едва ли не самым распространенным видом обмана. Для того, чтобы обнулить счета жертвы преступники придумывают все новые и новые сценарии и легенды. Одни потерпевшие рассказывают,  им предлагали купить  чудодейственные лекарства.  Другим  поступал звонок и голос, похожий на голос их родственника, просил о помощи в беде, для этого нужно было  перечислить  деньги через банкомат.  Ради близких люди  отдавали все, что у них есть.  В последнее время все чаще злоумышленники используют для обмана популярные сайты объявлений,  через который люди продают свои  дома, подержанную мебель и даже животных.

Наталья Маслакова, начальник  отдела  информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области:  «И якобы заинтересовавшийся покупатель, желая приобрести этот товар просит сообщить банковские данные для того, чтобы перечислить так называемую залоговую сумму и быть уверенным, что данный товар или какой – либо объект недвижимости достанется непосредственно ему. Покупатель, желая продать товар или какой либо другой объект, не подозревая ничего, сообщает персональные свои данные, данные банковского счета, код безопасности, который прикреплен к банковской  карте и таким образом попадаемся на уловку мошенников».

В прошлом году полицейские вычислили две группы подозреваемых в организации порядка 30 случаев телефонного  мошенничества на территории Липецкой области.  Злоумышленниками оказались заключенные одной из колонии.