Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях существенно изменили жизнь автомобилистов

Изменения предусматривают как смягчение, так и ужесточение наказания за различные нарушения.  Теперь инспекторы ГИБДД не смогут снимать номера с автомобиля за излишнюю тонировку, при езде без прав или с просроченным полисом ОСАГО. Эта мера потеряла свой смысл, так как в прошлом году МВД разрешило делать копии регистрационных знаков в частных фирмах. Зато теперь всем сотрудникам Госавтоинспекции дано право на рассмотрения дел, касающихся отсутствия страхового полиса на транспортное средство.

Дмитрий Бурый, начальник отделения по исполнению административного законодательства УГИБДД России по Липецкой области: «Если раньше только командир или начальник ГАИ мог рассмотреть это дело, то теперь, с 15 числа, дано право всем сотрудникам рассматривать дела данной категории».

А вот если водитель попытается скрыть свой номер, то ему грозит лишение прав до 3 месяцев или штраф в размере 5 тысяч рублей. Изменения затронут не только автомобилистов, но и водителей скутеров и мопедов, теперь им придётся нести полную ответственность как участникам дорожного движения. Еще одно новшество  -  сотрудникам ДПС больше не нужно искать понятых при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Дмитрий Бурый, начальник отделения по исполнению административного законодательства УГИБДД России по Липецкой области: «Предусмотрена возможность использования видеозаписи при применении мер обследования производства по делу, отправление на мед. освидетельствование в отсутствие понятых».

Водители, лишённые прав, смогут получить их обратно только после  оплаты всех штрафов. А вот повторная сдача теоретического экзамена для лишенных прав водителей не будет применяться до тех пор, пока не будут утверждены порядок сдачи экзамена и требования к билетам.

В Липецке готовят к открытию госпиталь для коронавирусных больных

Стационар примет первых пациентов 8 июня

В Липецкой области 62 новых случая COVID-19

Оперштаб опубликовал данные на 4 июня

В Липецкой области еще 65 человек заболели коронавирусом

Оперативный штаб региона озвучил данные на 3 июня

В Липецке клещи за неделю покусали 245 человек

Чаще всего паразиты нападают в городских дворах

В Липецке в аварии пострадало семь человек

За трое суток инспекторы выявили 3903 нарушения правил движения