Цвета сайта
Размер шрифта

Несознательные липчане годами не пускают домой газовиков

В Липецких квартирах сейчас проверяют газовое оборудование. Состояние плит, водонагревателей, счетчиков - в тех квартирах, где технический осмотр по тем или иным причинам не проводился более 5 лет.

Каждый день, квартира за квартирой, сотрудники городской газовой службы обходят адреса нерадивых потребителей голубого топлива. Плиты, колонки и прочие бытовые приборы нуждаются в регулярном осмотре. Газ горюч, ядовит, взрывоопасен. Неисправность может привести к трагедии - причем риску подвергается практически весь дом.

Елена Мисюра, мастер службы внутридомового газового оборудования: ообще техническое обслуживание - оно плановое. то есть мы размещаем объявление на подъезд, и в определенной время, в определенные даты мы приходим и проводим обслуживание. А те абоненты, которые не могут остаться, бывает, и не хотят, вот к ним мы попадаем в вечернее время"

Сейчас газовики и представители городского департамента ЖКХ возобновили рейды по квартирам, в которых техосмотр не проводился 5 и более лет. Даже в вечернее время далеко не всегда удается застать хозяев дома.

В таких случаях все, что остается сделать сотрудникам газовой службы - это оставить на двери очередное уведомление. И сделать отметку в ведомости. Рано или поздно такому квартиросъемщику придется понести взыскание.

Валерий Первеев, и.о. главного инженера газоснабжающей организации, г.Липецк: "Непредоставление доступа в помещение для проведения технического обслуживания - предусмотрен штраф от полутора тысяч рублей".

Между тем, сама процедура проверки печей и колонок не занимает много времени. Если только не обнаруживается серьезная неисправность либо другое несоответствие правилам - например, жильцы не прошли инструктаж пользования газовым оборудованием. Тогда подачу газа приходится временно ограничить при помощи заглушки. За три недели такая участь постигла 10 липецких квартир - из более чем 250, где уже проводились проверки.

36 боеприпасов времен Великой Отечественной уничтожили спасатели под Липецком

Военные снаряды нашли вблизи села Васильевка Тербунского района

В Липецкой области отменили желтый уровень воздушной опасности 9 апреля

Спасатели разослали уведомления о снятии ограничений

В Липецкой области ввели желтый уровень воздушной опасности из-за БПЛА у границы

Силы ПВО приведены в повышенную готовность

В Липецкой области отменили желтый уровень воздушной опасности 7 апреля

Спасатели разослали уведомления о снятии ограничений

В Липецкой области система ПВО сбила беспилотник ВСУ 7 апреля

В регионе сохраняется желтый режим воздушной опасности

В Липецкой области ввели желтый уровень воздушной опасности 7 апреля

Беспилотники заметили вблизи границ региона