Несанкционированная торговля – нет гарантий безопасности

Специальный рейд провели специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики. В центре внимания - места несанкционированной торговли  арбузами и дынями, а также фруктами и овощами. Концентрацию нитратов в них определяли прямо на месте с помощью экспресс - методом.

В этот раз проверяли район Сокола. Торговая точка на Заводской площади. По расположению сразу видно, ни к местному рынку, ни к зоне ярмарочной торговли она не относится. Продавец предъявляет заключение лабораторной экспертизы только на часть продукции. Разрешения на торговлю здесь, а также документов на представленные на прилавке арбузы у него нет. Подъехавший позже хозяин торговой точки говорит, арбузы привезли только сегодня с «оптовки» на центральном рынке, и сопроводительной документацией там его не снабдили. Хозяин торговой точки, представившийся как Вугар, признается, разрешения на торговлю здесь у него нет.

Специалисты управления потребительского рынка делают экспресс – тест на содержание нитратов. В арбузах оно не превышает допустимой концентрации. А вот лежащие рядом дыни к реализации допускать уже не рекомендуется.

Наталья Коссова, ведущий консультант областного управления потребительского рынка и ценовой политики: «Данный результат нам показывает, что незначительное превышение нормы нитратов в данной бахчевой культуре дыне присутствует».

В результате Вугар сворачивает свой прилавок. Не дожидаясь проверки, его примеру следуют и некоторые другие расположившиеся рядом торговцы. А специалисты управления потребительского рынка направляются к стихийным прилавкам, где липчане реализуют продукцию со своего подворья. Здесь тоже делают экспресс – тест,  показатели  в норме. Но владельцам частных подворий объясняют, так торговать нельзя. Сейчас есть возможность реализовывать выращенную продукцию цивилизованно.

Представитель управления потребительского рынка и ценовой политики области:  «Чтобы реализовать вашу продукцию, вы можете обратиться в управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, где могут вам помочь реализовать вашу данную продукцию, организовать санкционированные места.   Вы просто не пробовали туда обращаться, а производите такую несанкционированную торговлю».

После профилактической беседы проверяющие отправляются на следующий объект. Гараж у трассы на выезде с Сокола. Здесь организована целая овощная лавка, но санитарные условия далеки от совершенства.  Представить соответствующие документы продавец не может.  Продавца просят позвонить хозяину. К удивлению проверяющих, в ответ на звонок, появляется уже знакомый им Вугар. В этот раз он говорит, что эта торговая точка его друга, который попросил приехать за него. Здесь также проводят экспресс – тест, который выдает вот такой результат.

Представитель управления потребительского рынка и ценовой политики области:  «Опасная концентрация нитратов».

Специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики делают здесь контрольную закупку арбузов, дынь, фруктов и овощей. Всю продукцию отправят на специальную экспертизу.

Наталья Коссова, ведущий консультант областного управления потребительского рынка и ценовой политики: «Всю информацию мы направляем в управление «Роспотребнадзора» по Липецкой области, которое, в свою очередь, принимает к ним административные меры».

Специалисты рекомендуют жителям региона быть внимательнее и не покупать подобную продукцию в местах несанкционированной торговли.

Липчанин в церкви ранил двоих прихожан ножом

Нападение произошло в Москве, преступника задержали за три минуты

В Липецком районе в аварии пострадали два водителя

На трассе Хлевное-Липецк столкнулись иномарки

В Тербунском районе уничтожили боеприпасы

Три снаряда взорвали на полигоне

В проблемном доме на Осеннем проезде вспыхнул пожар

Липецкая пятиэтажка недавно была признана аварийной

На Дачном сгорели старые сараи

Постройки полыхали в ночь на 11 февраля

В Липецке иномарка врезалась в дерево

Водитель не справился с управлением