Несанкционированная свалка химотходов ликвидирована

8

Опасную свалку химотходов в Липецком районе, о которой «Вести-Липецк»  рассказывали в конце сентября, ликвидировали.  Напомним, что на полях, в районе села Большая Кузьминка были обнаружены пестициды и ядохимикаты первого и второго класса опасности с истекшим сроком хранения. В том числе и ртутьсодержащее вещество «гранозан», которое уже много лет запрещено к применению в сельском хозяйстве нашей страны.

По этому факту, природоохранной прокуратурой и Россельхознадзором, была проведена проверка. В результате вынесенных предписаний, несанкционированный полигон был ликвидирован, а химикаты отправили на утилизацию. Прокуратурой был организован мониторинг питьевой воды в окружающей местности.

Светлана Боровкова, заместитель липецкого межрайонного природоохранного прокурора: «Результаты отобранных проб по питьевой воде показали, что содержания пестицидов в воде не обнаружено. Была погода, которая способствовала тому, чтобы не произошло загрязнение. Не было дождей, достаточно сухая погода стояла. И ликвидация свалки прошла в условиях удобных для ликвидации, и чтобы последствия не причинили ущерба окружающей среде.  Все требования прокуратуры, в принципе, удовлетворены. И акты прокурорского реагирования рассмотрены. Продолжается расследование уголовного дела. Устанавливаются виновные лица».